Городское хозяйство

Сделать вид

клумба, озеленение, минск

Озеленители рассказали и показали председателям товариществ собственников, как можно улучшить облик придомовых территорий

В администрации Ленинского района провели рабочую встречу по вопросам деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков. Как объяснил собравшимся заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, цель мероприятия — обмен мнениями, направленный на то, чтобы сделать каждый участок нашего города ухоженным, красивым и цветущим.

Для придания городу эстетической выразительности приложить усилия должен каждый. Не исключение и ТС.

— Администрацией района принято решение об утверждении плана мероприятий по комплексному благоустройству и озеленению территории района, — рассказал глава администрации Ленинского района Петр Шостак. — В соответствии с ним всем предприятиям и организациям на территории Ленинского необходимо до 25 февраля предоставить на согласование в управление архитектуры и строительства районной администрации разработанный эскиз благоустройства прилегающей территории и информацию о заключении договора на выполнение работ, если на предприятии нет подразделения, способного профессионально реализовать задуманное. Дополнительно благоустроить и озеленить территории предстоит до 1 мая. В администрации определили участки, где должны появиться новые яркие акценты, а также назвали виды растений для посадки там.

«Минскзеленстрой» подготовился к встрече основательно: рабатки, горки, цветники, живые изгороди, кашпо, уличные вазоны… Председателям товариществ показали массу вариантов благоустройства и озеленения территорий при сравнительно небольших затратах. Многие решения основаны на использовании многолетних растений, злаков, хвойных, кустарников разных оттенков, дополненных инертными материалами. Такие акценты радуют глаз и смотрятся стильно. Посадив однажды, в дальнейшем остается только ухаживать, поддерживать декоративный вид. Не нужно каждый год тратиться на рассаду, как с цветниками, где использованы летние цветы.

Руководитель службы по благо­устройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова объяснила собравшимся, как правильно сажать деревья и кустарники, какой уход необходим молодым посадкам, чтобы они прижились и выглядели достойно.

Читайте также:  Ломать и строить

Не обошли стороной и вопрос содержания уже существующих насаждений.

— К сожалению, обрезку деревь­ев и кустарников во дворах нередко выполняют неправильно. Иногда этой процедуре подвергают породы, которым она вовсе противопоказана, — констатировала представитель «Минскзеленстроя». — Главным критерием при выборе подрядчика зачастую остается цена, а не качество. Хотя эта работа требует специальных знаний и должна проводиться персоналом, владеющим техникой обрезки и знакомым с биологическими особенностями деревьев и кустарников, или специалистами в области озеленения.

Для участников встречи «Минск­зеленстрой» подготовил памятки, в которых собрана основная информация по всем темам, поднятым озеленителями. К слову, презентацию по озеленению, цветочному оформлению и содержанию зеленых насаждений, а также по посадке деревьев и кустарников, с которой ознакомили председателей товариществ  собственников Ленинского района, любой желающий может скачать на сайте «Минскзеленстроя».

Рабочие встречи, на которых с председателями ТС обсуждают вопросы благоустройства, повышения качества обслуживания домов, пожарную безопасность и другие актуальные темы, продолжатся. Следующая состоится 21 февраля в 16:00 в администрации Московского района.