Здоровье

Сердечный подход

боль в сердце, инфаркт

О диетах для сердца рассказала специалист по здоровому образу жизни, инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская

— Вопреки бытующему мнению, наше сердце любит не средиземноморскую диету с большим количеством морепродуктов, а нордическую, основанную на потреблении сезонных овощей и фруктов, тех, что растут на территории, где человек родился и живет, — пояснила Владислава Миргородская. — В Германии, например, проводили исследования с участием людей с лишним весом. Для профилактики болезней крово­обращения им предложили сбросить вес. Одних посадили на средиземноморскую диету с морепродуктами, тропическими овощами и фруктами. Других — на привычную организму местную плодоовощную продукцию. При этом интенсивность физических нагрузок у участников эксперимента была одинаковой. Прошло полгода. И что вы думаете? Те, кто ел родную пищу, похудели намного больше, нежели остальные.

К слову, наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы яблоки, груши, сливы.

Если подробнее, то яблоки, богатые растворимой клетчаткой — пектином, помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым снижают риск возникновения ишемической болезни сердца. Данные фрукты — источники витамина С и других антиоксидантов.

Также сердце любит чернику, ежевику, смородину и другие ягоды темного цвета, которые не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и поднимают уровень гемоглобина в крови. Голубика, например, относится к категории редких ягод (в ней много клетчатки и витаминов), употребление которой предотвращает закупорку сосудов.

Из овощей самые ценные для сердца и сосудов — томаты. Томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление. Не зря кардиологи рекомендуют его гипертоникам. В молодом картофеле много калия — микроэлемента, оказывающего стимулирующее действие на сердце и улучшающее проводимость сердечной мышцы.

Тыква помогает уменьшению кровяного давления, к тому же в ней много клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.

Читайте также:  Сердечный прием

Высказалась специалист и по поводу консервов.

— Во всем мире уходят от потребления консервированных продуктов. Помимо химии там много соли, которая губит сосуды, — пояснила Владислава Семеновна. — Очень полезна охлажденная морская рыба. В том же лососе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, эффективно снижающих уровень артериального давления, предотвращающих образование тромбов. Любит сердце и макрель, сардину, сельдь, тунец.

В целом для профилактики болезней кровообращения нужен разнообразный еже­дневный рацион. Мясо обязательно. Животный белок ничем не заменить. Не менее двух раз в неделю ешьте рыбу морских сортов. Употребляйте сыры, молочные продукты и зелень. В шпинате, например, есть лютеин, фолиевая кислота, калий. Включая шпинат в ежедневный рацион, почти на 25 % уменьшаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый салат снижает уровень аминокислоты (гомоцистеина), воздействие которой отрицательно отражается на внутренних сердечных артериях.

В щавеле есть щавелевая кислота, стимулирующая сосудистый тонус и разжижающая кровь.

А в чем себя стоит ограничить, так это в жирной пище, пагубно влияющей на кровеносные сосуды. Они теряют эластичность, и на стенках образуются холестериновые бляшки. Кстати, уникальной способностью растворять их обладает оливковое масло. Его регулярное употребление считается прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов.

Чрезвычайно вреден для сердца модифицированный растительный жир. Поэтому ­уйдите от поедания сладостей и выпечки, содержащей трансжиры.

Наше сердце любит фрукты, богатые калием: бананы, абрикосы, курагу, изюм, финики, инжир. Полезен и свежевыжатый гранатовый сок. По ценности ему не уступают орехи и обычная овсянка, обогащенная незаменимой для сердца клетчаткой.