Образование

Слово технике

ТехноИнтеллект

Марсоход, робот-пожарный, экодом: в Минском государственном Дворце детей и молодежи открылась выставка работ юных изобретателей

Экспозиция организована в рамках 10-го городского конкурса научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект».

— Школьники и учащиеся колледжей, лицеев Минска, активные участники технических кружков представили свои разработки и творческие проекты, — рассказала заведующий отделом технического творчества и спорта дворца Алевтина Урбан. — Городской конкурс является отборочным. Лучшие работы представят на республиканском этапе «Техно­Интеллекта».

Всего минские изобретатели и рационализаторы подготовили около 300 проектов. Им предстоит их защитить, рассказав об особенностях изготовления той или иной модели, применяемых технологиях, используемых материалах. Кроме того, жюри конкурса ознакомится с чертежами и схемами изобретения. Оценивать работы школьников будут преподаватели БГПУ имени М. Танка, БНТУ, педагоги дворца.

— Дворец детей и молодежи представляют на конкурсе несколько юных участников. Так, Данила Елисеев, который ранее увлекался созданием 3D-принтеров, в этом году покажет свое новое достижение — разработку рабочей станции моделиста. Дмитрий Максимук продемонстрирует модель марсохода. Не менее интересно изобретение Артёма Молоша: робот, который умеет тушить пожары на атомных электростанциях. Девятиклассник Глеб Гуль подготовил модель экодома для мегаполисов, а Роман Косачук — модель орбитального самолета. Уникальность последнего в том, что такой летающий аппарат в состоянии доставить груз на Марс, приземляясь на любую поверхность. И для этого нет необходимости строить космодром. Самолет может взлететь с любого военного аэродрома, — перечислила Алевтина Урбан.

Победителей наградят 27 марта. Дипломанты примут участие в республиканском конкурсе «ТехноИнтеллект», а лучшие из лучших получат путёвку на конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты ХХI века», который пройдёт в мае в России.