Напоследок

Впряглись в дело

ездовые собаки

Пока «Раубичи» готовились к «Гонке легенд», «Силичи» устроили свои соревнования — на ездовых собаках

Энергичные и поджарые аляскинские хаски, вальяжные огромные маламуты, упитанные и слегка ленивые самоедские лайки — в заездах участвовали исключительно северные породы. В рядах четвероногих зрителей были замечены красотка колли, бигль и нечто мелкое неопределенной породы.

ездовые собакиПервыми на старт вышли лыжники. Дисциплина официально называется «скиджоринг». Главной тягловой силой выступает собака. Задача человека в таком парном катании — уверенно стоять на лыжах, вовремя отдавать питомцу чёткие команды.

— Особенно на спуске с горки: если собака слишком сильно потянет, можно кубарем уйти в занос, — пояснил один из самых юных участников гонки 12-летний Александр.

Его напарник 8-летний аляскинский хаски Абу нетерпеливо крутится рядом. Уже экипирован и готов мчать вперёд. Увы, дистанцию Саша и Абу не прошли. Хаски показал хороший старт, но задора хватило лишь на 50 м. Потом пес просто остановился и бежать дальше категорически отказался.

А вот самоед Риччи, наоборот, начал довольно ленивенько, чем вызвал добродушные смешки зрителей. А потом как припустил качественным галопом! Белоснежному Риччи три года — самый расцвет собачьих сил, в зимнем ездовом спорте он ровно год. Хозяин пса Александр рассказал, что сперва приобщились к бегу (каникроссу), а уже потом встали на лыжи.

ездовые собакиТем временем финишировала очередная пара спортсменов. Хаски тут же бросился жадно глотать снег — запыхался бедняга, а хозяин буквально распластался рядышком, разбросав лыжи в разные стороны. Рыхлый снег не самое легкое покрытие, пусть и на дистанции 4 км .

Хотя некоторые четвероногие спортсмены, казалось, не устали совсем и готовы намотать еще пару кружков. Хаски Буран — питомец и бессменный напарник мастера спорта Республики Беларусь международного класса Ирины Нафранович — из таких. Бурюшка, как ласково называет его хозяйка, в ездовом спорте второй год. Тренируется постоянно. Еще бы, ведь Ирина тренер по лыжным гонкам. Тут захочешь «засолить» тренировку — не получится. Хотя сама призналась: если Буран не расположен к пробежке, уговорить не получится. И вкусностями подкупить тоже.

Читайте также:  Финальный аккорд