Наша столица

Возрастной ценз

старые телевизоры

Самый старый телевизор в Беларуси оценили в 4 тысячи рублей. Кто согласился заплатить такие деньги за почти неработающую электротехнику

Электроприбор марки КВН-49, собранный, трудно поверить, в 1952-м, привезли в Минск из Гомеля.

— В хорошем состоянии он сохранился усилиями отца, — рассказывает владелец Валентин Лысенко. — Телевизор стал подарком на свадьбу моих родителей. Перед чудом техники каж­дые выходные собиралась большая компания родственников и соседей. Я с нетерпением ждал, когда покажут сказку «Золушка».

Шли годы, техника становилась всё более современной.

— Но КВН-49 в утиль списывать не собирались, — продолжает Валентин. — Не скрою: матушка периодически выговаривала отцу, мол, телевизор стоит, пыль собирает, с ним нужно что-то делать. Папа не сдавался. Как выяснилось, не зря.

Раритетный телевизор нашли благодаря акции, одним из организаторов которой выступила государственная компания по переработке электрического и электронного оборудования БелВТИ.

Название КВН-49 к Клубу веселых и находчивых отношения не имеет. Аббревиатура составлена по первым буквам фамилий основных конструкторов электроприбора — Кенигсон, Варшавский, Николаевский. А цифра 49 — год, когда телевизор запустили в массовое производство.

Правила простые: любой желающий мог сдать старый телевизор в пункт приёма и переработки электрического оборудования. Технику принимали только в неразобранном состоянии, с целым экраном и полным комплектом деталей. Рабочее состояние хоть и не значилось в списке условий, но влияло на оценку комиссии. Денежный приз предназначался владельцу самого старого электроприбора.

Всего за две недели белорусы — мероприятие имело республиканские масштабы — сдали 204 телевизора. Средний возраст техники — 41 год.

В ряды молодящихся старичков, таких как «Горизонт» 1996 года выпуска или «Витязь» 2002-го, затесались настоящие аксакалы: телевизор марки «Рекорд», выпущенный в 1959-м, «Беларусь-4» — тоже 1959 года рождения, у которого откидывалась верхняя крышка, а под ней был проигрыватель для пластинок. Но самым старым официально признали КВН-49 1952 года выпуска. Не только из-за возраста, но еще и потому, что телевизор хоть немного, но работает. При включении в розетку ламповый экран начинает тускло светиться, а из динамиков, если постараться и настроить, можно услышать слабое подобие звука. Старенький электроприбор займет почетное место в одном из музеев столицы. Сейчас решают, в каком конкретно.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Вместо P. S.

Полезная и приятная акция завершилась, но это не значит, что теперь старые электроприборы можно оставлять где попало.

— Кинескопы содержат много оксида свинца, а также тяжелые металлы в виде напыления внутри, — поясняет генеральный директор БелВТИ Александр Кирпичник. — Мы не устаем напоминать гражданам: технику необходимо утилизировать правильно.

Сбор старого электронно-электрического оборудования происходит следующим образом: можно вызвать на дом специальное грузовое такси ­БелВТИ или привезти оборудование самостоятельно (в этом случае сдатчик даже получит денежную выплату).