Ленинский район

Когда б вы знали, из какого сыра…

несанкционированная торговля

Чем может быть чревата покупка с рук продуктов питания, рассказали заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Ольга Товстан и врач-гигиенист Сергей Чепелев

Любят наши граждане всех этих тетенек и бабулек, и зимой, и летом предлагающих свой товар в местах так называемой несанкционированной торговли. Иначе не оккупировали бы те подземные переходы, места около рынков и магазинов, остановочные пункты. Но, сочувствуя им и покупая домашние закатки, яблочки-помидорки якобы со своего огорода, а иногда и продукцию, промаркированную и упакованную в заводских условиях, можно ли быть уверенным в абсолютной безопасности товара?

несанкционированная торговляЧем может быть чревата покупка с рук продуктов питания, рассказали заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Ольга Товстан и врач-гигиенист Сергей Чепелев.

Мнение специалистов однозначно: нельзя быть уверенным в безопасности купленной продукции, если продавец не соблюдает да и не может соблюдать элементарные правила личной гигиены. Сложно представить, где эти люди моют руки, особенно после посещения туалета.

— Неужели покупателю безразлично, приобретает он продукцию, которая лежит на чистой полке в магазине или на коробке, что валялась на ближайшей помойке? — задают вопрос врачи.

Отсутствие медицинской справки о состоянии здоровья продавца, должного температурного режима хранения пищевой продукции, документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, информации о сроке годности — это лишь небольшой перечень нарушений, которые допускают люди, предлагающие товар с рук.

Важно знать, что не стоит покупать мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без сопроводительных ветеринарных документов, ведь в этом случае нет гарантии, что она безопасна для здоровья, а может, и для жизни человека.

Следует напомнить, что при покупке некачественных продуктов с рук покупатель лишается возможности обменять их на нормальный товар, получить денежную компенсацию.

В районе работают рейдовые группы по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. В них входят представители администрации района, районного управления внутренних дел, центра гигиены и эпидемиологии, районной инспекции Министерства по налогам и сборам.

— Торговля в неустановленных местах влечёт за собой административную ответственность, — напоминает Ольга Товстан.

В 2018 году провели 225 таких рейдов. Наиболее популярные места реализации пищевой продукции негарантированного качества — на улице Маяковского, 156, проспекте Рокоссовского, 33 и 150, улице Плеханова, 34. По  результатам рейдов направлено 101 информационное письмо с фотоматериалами в районную инспекцию Министерства по налогам и сборам, РУВД и администрацию района. К административной ответственности привлечены 12 граждан. Словом, сделано немало. И все же как победить нелегальную торговлю?

— Решение проблемы есть, и оно в руках самих покупателей. Выбор всегда остается за ними: приобретать качественную и безопасную продукцию в магазине или на рынке либо на авось — с рук, — считает ­Сергей Чепелев.

Пищевые отравления, заражение вирусными, бактериальными инфекциями, паразитарными заболеваниями, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта… Таков список сюрпризов, которые можно получить в нагрузку к «выгодным» покупкам.