Ленинский район

Под крышей дома своего

строительство жилья

Сколько многодетных семей в районе претендуют на строительство жилья с господдержкой, и какими темпами продвигается очередь

По состоянию на 1 января 2019 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района состояли 568 многодетных семей: 523 с тремя несовершеннолетними детьми и 45 — с четырьмя и более. Из них 57 семей строят жильё с господдержкой.

— Семьи с 4 и более детьми в соответствии с законодательством имеют внеочередное право на улучшение жилищных условий, — говорит начальник отдела жилищной политики администрации Ленинского района Андрей Бондаренко. — Сейчас 9 таких семей строят жилье, оставшимся 36 и тем, кто получит соответствующий статус в ­2019-м, предложат различные варианты строительства при их наличии. Например, семье из 6 человек, не имеющей в собственности жилья, нужна квартира площадью 100-120 м². Это может быть отдельное жилое помещение или 2 смежные квартиры поменьше, которые можно объединить путем перепланировки и таким образом обеспечить необходимую площадь. Вместе с тем из категории семей с 3 детьми ещё не направлены на строительство вставшие на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2013 году, то есть для них срок нахождения в очереди на жильё составляет около 5 лет. Затягивание сроков нахождения на учете нуждающихся происходит и по причине выбора многодетными семьями наиболее приемлемых для себя вариантов строительства (цена строительства, жилой район, площадь жилого помещения и так далее).

Согласно проекту Директивы Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли Республики Беларусь», необходимо сократить к концу 2020 года срок нахождения многодетных семей в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий до одного года.

Очередь из числа многодетных постоянно меняется. В  2018-м она пополнилась на 120 семей, при этом 113 были сняты с учёта нуждающихся, поскольку решили жилищный вопрос путём строительства квартир в домах долевого строительства и ЖСПК (104 семьи), получения социального жилья (3 семьи) и другими способами.

В последние годы проживающим в районе многодетным семьям предоставляют квартиры в новостройках в других районах: Заводском, Фрунзенском, Московском, то есть в пределах населенного пункта — Минска, что предусмотрено законодательством, отметил специалист.

Одно из условий получения господдержки (кредита или субсидии) на строительство жилья — среднемесячный совокупный доход на каждого члена многодетной семьи не должен превышать трехкратный среднемесячный размер минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленный за 12 месяцев до обращения за господдержкой. С 1 февраля 2019 года такой МПБ составляет 351 рубль 28 копеек, то есть совокупный доход семьи с 2 родителями и 3 детьми не должен превышать 5 269 рублей 20 копеек.