Ленинский район

Фамильные ценности

супруги Высоцкие

Шестьдесят лет вместе прожили супруги Высоцкие. Какой подарок юбиляры считают самым лучшим

— Распишите сегодня! — сказал молодой человек и протянул заведующей отделом ЗАГС только что написанное заявление. Рядом с ним, крепко держа его под руку, стояла скромно одетая девушка в зимнем пальто. За окном 15 февраля 1959 года.

— По закону даётся три месяца для принятия окончательного решения, так что идите и хорошенько подумайте, — ответила заведующая.

— Уже подумали. Распишите нас! — настаивали молодые.

Ей тогда было 20 лет. После гибели отца на фронте и трагической смерти матери уже в мирные дни Нина Семёновна оказалась в детском доме. Став совершеннолетней, приехала к тете в Минск, пошла работать на подшипниковый завод. 

Ему 24. Родился Анатолий Вячеславович в Минске. Его семья жила в центре города в деревянном доме на улице Энгельса. Родители держали хозяйство, в послевоенное время он пас коз возле вокзала. Три года служил в войсках связи в Германии. Вернулся домой в канун нового, 1958 года и устроился работать на подшипниковый завод, где и познакомился со своей Нинулей.

— Он сам ко мне подошел. Наши рабочие места были рядом, но я его не приметила, хотя такая общительная, разговорчивая. Толя предложил встретиться в субботу в парке имени М. Горького, — вспоминает Нина Семёновна.

— Мы с другом собирались полетать на самолете, решил тебя пригласить. В Ждановичах тогда «кукурузник» перевозил пассажиров. Друг не пришел, и мы отправились в кино, потом еще долго гуляли по городу. С того дня и начали встречаться, — уточняет Анатолий Вячеславович.

Сегодня за окном февраль 2019 года. Заведующая не ошиблась, расписав их в тот же день. Шестьдесят лет вместе! Воспитали дочь и сына, выросли 3 внучки, которые подарили им 3 правнуков.

— С 13 лет мечтал о том, чтобы у меня были красивые жена и дети. У моих родителей были сложные отношения, и я пообещал себе: в моей семье всё сложится иначе. Так и получилось, — откровенно говорит юбиляр.

Анатолий Вячеславович увлекался фотографией: отснимет 3-4 пленки и вместе с женой печатает по вечерам. За столько лет у юбиляров собрался богатый семейный фотоархив: вот Нине вручают награду за отличную работу в 23-й поликлинике, вот вместе с детьми на берегу реки с палаткой, вот свадьба одной из внучек, вот их дача, которую они вместе строили.

— «А где ваши грядки?» — спрашивают соседи по даче, видя, что все засажено цветами. Я лишь отшучиваюсь: в магазине. Помню, когда Толенька сделал фонтан из латунной вазочки, шести тюльпанов и одной розы из оргстекла, все приходили посмотреть на эту красоту и восхищались. Фонтан и сейчас радует нас в жаркую погоду, — с гордостью рассказывает Нина Семёновна.

Читайте также:  Наполним двор уютом

Есть у семьи ещё одна ваза, которая бережно хранится на полке. Будущий муж подарил её своей Ниночке в день бракосочетания. На юбилей они не заказывали подарков. Ждали своих птенцов в родительское гнездо в праздничный день. Признаются: это лучший подарок.

На мой вопрос, что такое любовь, они одновременно, не сговариваясь, приложили руки к сердцу и произнесли: «Это когда всем сердцем, всей душой с человеком!»

Сейчас маршруты их совместных походов не так разнообразны, всё больше в поликлинику и магазин. Зная о возрастных болячках друг друга, стараются еще больше заботиться, оберегать.

— Вот тут и поругаться можем! Я знаю, что у неё болит спина, нельзя тяжёлое поднимать, а она норовит забрать у меня из рук пакет с продуктами, — неожиданно выдает супруг.

— Так и тебе же нельзя! Я помочь хочу, жалею тебя, — говорит Нина Семёновна.

Для неё стало неожиданностью решение супруга отправиться в загс и написать заявление о проведении торжественной церемонии бриллиантовой свадьбы. Хотя 10 лет назад Нина Семёновна сама предложила отпраздновать золотую свадьбу.

— Решила тогда, что если распишемся ещё раз, то до бриллиантовой свадьбы обязательно доживем. Вот отметили и её. Значит, еще 10 лет должны быть вместе до благодатной свадьбы!

Юлия Скирпичникова, начальник отдела ЗАГС Ленинского района:

«Из года в год количество людей, желающих отметить годовщину супружеской жизни, увеличивается. Им хочется праздника, вновь почувствовать себя молодыми и красивыми. Чтобы желание сбылось, нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации брака, написать заявление, согласовать дату и время проведения церемонии. Под звуки марша Мендельсона муж и жена вновь перешагнут порог торжественного зала, чтобы в присутствии родных и близких скрепить свой союз в Книге почётных юбиляров. Многие пары по традиции обмениваются обручальными кольцами, танцуют вальс. Мы им вручаем памятный акт о регистрации и сувениры. Для каждой пары сотрудники нашего учреждения разрабатывают индивидуальный сценарий. Нам посчастливилось проводить торжественную церемонию с парой, которая вместе 65 лет. Зачастую инициатива отпраздновать годовщину совместной жизни исходит от детей или внуков юбиляров. В прошлом году в нашем отделе ЗАГС состоялись 2 бриллиантовые свадьбы, 2 золотые, 3 серебряные. Отмечают супруги и 30, 35, 45 лет совместной жизни, и даже 10 и 15. Мы рады видеть всех и счастливы вместе с ними»