Фрунзенский район

Знать и помнить

музей гимназии № 43

Какими экспонатами пополнился музей гимназии № 43 накануне своего пятилетия, и чем удивили здесь китайскую делегацию

Музей чести и доблести воинов-интернационалистов был создан в феврале 2014 года по инициативе администрации Фрунзенского района и районной ветеранской организации воинов-интер­националистов.

— Район молодой, активно застраивающийся, квартиры здесь получили немало воинов-интернационалистов. Дети из этих семей учатся в том числе и у нас. Поэтому приняли решение посвятить музейную экспозицию афганской войне, — рассказывает руководитель музея, учитель истории Наталья ­Шереметьева.

Экспонаты собирали и продолжают собирать, что называется, всем миром. Некоторые из них принесли члены семей бывших воинов-интернационалистов из числа учащихся и педагогов гимназии. Так, медаль «За боевые заслуги» и парадную военную форму Ромуальда Михалюка в музей передала его супруга, учитель начальных классов. Фотоснимки Александра Кизино с той войны — его дочь, ученица гимназии.

Большую помощь оказывают объединения воинов-афганцев, представители которых передали много личных вещей. Среди них награды, документы, образцы во­оружения и предметы быта тех лет: десантный ранец, пулеметная лента, котелки, чемодан с фотооборудованием, выжженная афганским солнцем панама. Председатель Минской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков подарил осколок снаряда, намертво врезавшийся в кусок горной породы.

Часть экспозиции, посвящённой погибшим в Афганистане военнослужащим, сформировали матери не вернувшихся домой ребят. Эти витрины не оставляют равнодушным ни одного посетителя. Вера Фёдоровна Кобликова поделилась дорогими ее сердцу личными вещами сына Николая, ушедшего из жизни через месяц после 19-летия. Здесь его детское фото, игрушечная машинка, любимая коллекция значков, нательный крестик… И гильза с места гибели. Их рота попала в окружение, держались двое суток. Выход остался один — пройти через минное поле. Николай пошел первым, за ним остальные солдаты. Не хватило буквально одного шага…

— В нашем музее собраны фотографии 81 минчанина, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане. 9 из них из Фрунзенского района, здесь и сейчас живут их матери. В дни рождения сыновей они приходят в музей, приносят цветы. Для них это еще одно место памяти, — говорит Наталья Шереметьева.

Читайте также:  Идейные ребята

Экспозиция постоянно пополняется. Недавно в гимназию приехала юная жительница Могилёва и передала оставшиеся после смерти отца медаль «За отвагу» и дембельский альбом 1982 года. А буквально на днях в витрине с наградами появилась медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Гимназисты посещают музей с 1-го класса, благодаря чему получают достоверную информацию о той войне и начинают понимать, с какими тяготами и трагедиями сопряжены военные действия. Здесь проходят торжественные приёмы в октябрята, пионеры, БРСМ, проводят уроки мужества, тематические занятия по истории.

Ребята поискового отряда «Память» шефствуют над матерями погибших солдат, приглашают их на школьные праздники и всегда готовы оказать посильную помощь. Приводят в порядок захоронения ветеранов, включая бывших воинов-интернационалистов.

На каникулах на экскурсии в музей приезжают учащиеся из других учреждений образования города и даже из других областей. По субботам экспозицию по предварительной договорённости может посмотреть любой желающий.

В гостях бывают делегации из разных стран: Венесуэлы, Китая, Эстонии, России и многих других. Поэтому юные гиды из числа учащихся проводят экскурсии не только на русском, но и на английском языке. Представители китайского города Цзилинь, побратима района, были впечатлены лингвистическими способностями детей. В книге отзывов к уже имеющимся добавилась благодарственная запись на китайском языке.

8 мая 2015-го в музее открыли зал, посвященный Великой Отечественной войне. Руководство гимназии справедливо рассудило, что говорить с детьми о войне только на примере боевых действий в Афганистане неверно. Здесь разместили большую модель танка, образцы военного снаряжения, награды и документы 1940-х годов.