Фрунзенский район

Спасибо за танец

Клара Малышева

Народной артистке Беларуси, балерине и педагогу Кларе Малышевой вручили орден Восходящего солнца

Торжественное мероприятие неспроста прошло в стенах Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа, где преподает народная артистка Беларуси Клара Малышева. За время работы курировала обучение более 40  японских студентов, среди которых будущие профессио­нальные артисты балета, руководители собственных балетных студий и другие специалисты. Начиная с 1989-го она ежегодно посещала Страну восходящего солнца по приглашению японской стороны, где проводила мастер-классы в балетных школах. За все годы их посетили несколько тысяч человек.

— Это честь для меня стать первой белоруской, удостоенной ордена Восходящего солнца, — говорит Клара Малышева. — В Японии любят балет. Студенты из этой страны очень послушные, старательные, исполнительные. Ловят каждое слово, горят желанием научиться всему новому. Не мешает этому даже языковой барь­ер. По-японски свободно не говорю, знаю лишь несколько фраз, но это не мешает нам понимать друг друга даже во время мастер-классов в Японии. В балете вся терминология на французском. Рада, что могу поделиться мастерством.

Заслуженную награду от имени Его Величества Императора Японии Кларе Малышевой вручил Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага.