Фрунзенский район

Возвели в куб

производство игрушек

Как отвалившаяся деталь игрушки привела семейную пару к бизнесу

Андрей и Александра Буценец — счастливые родители двух очаровательных двойняшек. Когда мальчишкам исполнился год, на первый день рождения решили подарить им развивающую игрушку — бизикуб.

Сначала он привел всю семью в восторг, малыши активно играли с ним. Однако потом поверг в шок, когда один из сыновей принес родителям отвалившуюся деталь, из которой торчал саморез.

— Этот саморез и подкинул идею для собственного бизнеса. К тому же в бизикубе заметили и другие недочеты, которые недопустимы в игрушках для детей такого возраста, — рассказывает Андрей.

производство игрушекМолодые люди соглашаются, что производство бизибордов — не ноу-хау. Они представляют собой конструкцию из отдельных модулей в виде дома, где каждая сторона отвечает за определенные навыки у детей и ни один элемент не повторяется. А еще можно забраться внутрь. Это их фишка.

— Не забуду, как Андрей мечтал арендовать маленький офис, чтобы собирать бизиборды, — вспоминает Александра.

— Был убежден, что все именно так и будет. За ночь планировал штук 10 делать, — добавляет он.

Идея настолько захватила супругов, что даже первые трудности, с которыми они столкнулись, не ­охладили пыл. У Андрея есть художественное образование, он неплохо разбирается в векторной графике, поэтому взялся за создание эскиза будущего изделия. Через неделю чертеж был готов. С ним отправился на столярное производство, чтобы сделать первые заготовки бизидома. Но ничего не получилось.

— Эскиз, над которым так долго работал, не подошел под лазерную резку фанеры. Вынужден был кардинально переделывать первоначальный вариант. Были и другие нюансы, их пришлось постигать в процессе производства. После распила фанеры на станке детали проходят три стадии шлифовки, о которых я тогда не знал. Каждая фаска в зависимости от направления волокон древесины обрабатывается по-разному, — делится Андрей.

Андрей и Александра БуценецК тому же оказалось, что достать белорусскую фанеру высшего сорта не так-то просто. На заводе с начинающей компанией даже разговаривать не захотели — фанеры нет. Материал нужно было закупать у дилеров, а это гораздо дороже.

— Вопрос, где взять фанеру, стал острым для нас. Договориться с производителем удалось не сразу. Это сейчас мы заказываем машину, полностью груженную фанерой, а тогда нам требовались 10-20 листов, — говорит Андрей.

На запуск своего дела пара потратила несколько тысяч долларов. Стартовый капитал направили на закупку фанеры, деталей, аренду и оплату услуг лазерной резки. Нашли компанию, договорились о цене, которая устроила обе стороны, и на их станках вырезали детали игрушки. И только через год арендовали помещение, приобрели станки и начали полностью делать бизиборды сами.

Первый собранный домик оказался неидеальный, весь кривой.

— До сих пор храним его, — отмечает Александра.

Сразу создали страницу в Instagram, разместили фото бизибордов. Ждать первых заказов долго не пришлось.

— Когда начали работать, близились новогодние праздники. Заказов поступило больше, чем могли сделать. Приходилось даже отказывать, — рассказывает Андрей.

Но супруги помнят и своего первого клиента.

— Недавно увидел в Интернете знакомое лицо. Девочка оказалась дочкой нашей первой заказчицы. Помню, как сам к ним ездил, привез домик, — улыбается Андрей.

В их домиках никаких саморезов, все детали крепятся с помощью заклепок. Продукция получила сертификат соответствия качества требованиям безопасности Евросоюза.

Игрушка рассчитана на ребенка от 1 года, поэтому на ней нет мелких бусинок, пуговиц.

— Бизиборд — не просто полезный модуль. Он еще и эстетически должен быть красив, — объясняет Андрей.

Ребята совершенствуют домик: придумывают новые игровые элементы, меняют способ крепления, цвет игрушки.

— У нас сейчас четыре оттенка: натуральной древесины, белый, желтый и зеленый. Сменили на розовый и голубой. Приходится подстраиваться под рынок. Не всегда удается угадать потребительские предпочтения. Но самый ходовой из неокрашенной фанеры, — отмечает Андрей.

Сейчас с их бизибордами играют дети не только в Беларуси, но и в Австралии, США, странах Европы, в Египте, Китае.