Фрунзенский район

Весёленькая расцветка

фрунзенский район, клумбы, минск

Какие новые подходы в озеленении улиц собираются применять в районе

Второй год акцент в благоустройстве делают на главные улицы района — проспект Пушкина, улицы Притыцкого и Кальварийскую, а также на территории, прилегающие к станциям метро, спортивным и гостиничным объектам, отмечает директор «Зеленстроя Фрунзенского района» Николай Остапенко. Но это не значит, что другие микрорайоны забыты. К примеру, в 2018-м новые формы габионов нашли свое применение не только на каркасных магистралях, но и на некоторых улицах в Каменной Горке.

Если говорить об интересных вариантах украшения, то нельзя не отметить вазы с элементами вертикального озеленения на подпорных стенках и 60 кадок с туями, установленных вдоль проспекта Пушкина. Зимой они хранились на производственных площадях районного «Зеленстроя», а с весны до поздней осени снова будут радовать глаз «фрунзенцев».

Среди полюбившихся горожанам элементов украшения столицы — цветочные вазы на ажурных металлических конструкциях. Такие в прошлом году установили на разделительной полосе проспекта Пушкина. В марте в них начнут высаживать петунию ампельную. Еще 90 подобных конструкций появятся на остановках транспорта по обе стороны магистрали. В 2018-м управление «Центр» «Минскзеленстроя» выполнило такое оформление на улице Притыцкого.

Как одно из новшеств зеленстроевцы предлагают установить на балконах дома № 44 на улице Кальварийской цветочные ящики за счет средств ЖРЭО-2. Предполагается, что ухаживать за рассадой будут жильцы. Есть намерение перенять зарубежный опыт: на крыше пристройки этого дома, возможно, выполнят цветочное оформление и установят кадки с хвойными. Однако понадобится произвести монтаж капельного полива и пересмотреть цветовую гамму окраски пристройки.

В 2019 году «Зеленстрой Фрунзенского района» планирует высадить 2 650 деревьев, 3 500 кустарников. Кроме того, предприятие совместно с общественными организациями пересадит часть растений из парков, скверов, где есть загущенные посадки, в парки имени Уго Чавеса и «Тиволи».