Культура

Маэстро — на сцену!

Марина Третьякова

Главное событие февраля в Музыкальном театре — чествование дирижёра Марины Третьяковой

 «Третьяковская галерея представляет…» — концерт с таким названием пройдет в Музыкальном театре 23 февраля. Он приурочен к юбилею дирижёра Марины Третьяковой. Еще один повод — 25-летие творческой дея­тельности Марины Третьяковой.

Перед зрителем пройдет галерея образов. Это будут вокальные номера, в которых так или иначе упоминается имя Марина и похожие: Маша, Маруся, Мэри, Розмари… С поздравлениями, добрыми пожеланиями на концерт придут оперные певцы Нина Шарубина и Станислав Трифонов, а также коллеги — дирижёр Большого театра Беларуси Николай Колядко и главный дирижёр Минского концертного оркестра «Немига» и симфонического оркестра Белтелерадиокомпании Александр Сосновский. Одним из главных действующих лиц станет симфонический оркестр Музыкального театра, с которым Марина Николаевна работает с 2005 года.

…Дирижёр — медиум между зрителями и музыкой. Проводник музыкальных идей. Интерпретатор. Четыре часа репетиций, а потом двухчасовой спектакль либо концерт. Что и говорить, профессия тяжелая, мужская. Однако Марина Третьякова не только овладела ею сполна, утвердилась на белорусском дирижёрском Олимпе, но и осталась очаровательной женщиной, эмоциональной, ­искренней. Сего­дня она единственная в Беларуси женщина-дирижёр, работающая с профессиональными коллективами. В Музыкальном театре ведет 11 спектаклей. Сотрудничает с другими симфоническими оркестрами, с капеллой «Сонорус». Своими любимыми жанрами называет оперу, оперетту и произведения композиторов-романтиков. Дома предпочитает слушать… тишину.

Читайте также:  Строго по текстам