На все четыре стороны

Сюрприз для мамы

Продуктовый магазин на улице Волгоградской

Передо мной в кассу в продмаге стоял скромно одетый мальчонка лет девяти. Из покупок — небольшое авокадо в руках. Он протянул его кассиру для взвешивания и предупредил, что у него всего 2 рубля. Та на бумажке, чтобы не делать отмену в компьютере, высчитала его стоимость — примерно на рубль больше, чем было у школьника. Мальчишка замешкался, видимо, ему уж очень нужен был этот заморский плод. Очередь стала возмущаться.

— Взвешивайте — недостающее добавлю, — предложила я.

Авокадо завесило на 2,81 рубля. Пока я отсчитывала копейками нужную сумму, пенсионерка, стоявшая позади меня, не выдержала:

— Ишь ты, богатая нашлась! Голодранца из общаги подкармливает. Его родители наверняка пьяные где-то валяются. Лучше бы инвалидам помогла!

У меня сжалось сердце, стало очень обидно за мальчонку, который всё слышал. Я шикнула на старуху, чтобы та прикусила язык. К этому времени кассир протянула ребенку чек и упакованное в пакет авокадо. Тот обернулся, посмотрел на меня полными слёз глазами и тихонько сказал:

«Спасибо!»

Пока рассчитывалась, пенсионерка уже сыпала в мой адрес едва ли не проклятьями, мол, заслуженной учительнице какая-то проходимка посмела рот прикрыть. На этот раз ей сделала замечание кассир.

Когда я вышла из магазина, на крыльце меня ждал этот мальчик.

— Спасибо вам. Скажите ваш номер телефона, я верну деньги, честное слово, — сразил он наповал. — Просто у мамы день рождения, и я хочу приготовить её любимый салат.

Я достала из сумки киндер, купленный своему ребёнку, и протянула школяру:

— Это тебе за то, что ты любящий и очень заботливый сын! А денег никаких мне возвращать не нужно.

Ошеломленный, он смотрел мне в след.

После я долго вспоминала этого мальчонку. Наверное, он скопил два рубля с тех денег, что родители давали ему на покупку булочек в школьной столовой. В душе мне очень захотелось, чтобы мои сыновья были чем-то похожи на него.