На все четыре стороны

Ошибочка вышла

Автобус № 100

Остановка «Гостиница «Спутник». Заходят люди с дорожными сумками, явно гости столицы. Устроившись в салоне, решают уточнить для верности у попутчиков, попадут ли они на этом автобусе в аэропорт. И вот тут выходит заминочка.

Девушка, к которой обратились, кинув взор на багаж, замечает:

— Так вам, наверное, нужен Национальный аэропорт, а он за городом. Этот автобус туда не идет.

— А у вас два аэропорта? — вопрошают туристы.

— Вообще-то единственный — Национальный, а «Минск-1» раньше был, но уже давно не работает. Только название осталось.

Название. Оно-то и сбило с толку туристов. Видимо, рассмотрели на карте Минска улицу Аэродромную, остановку «Аэропорт «Минск-1» нашли и маршрут № 100 с таким же конечным пунктом назначения. Местным известно, что это архаизм, но откуда об этом знать приезжим?

В данном случае людям объяснили, что делать и как добраться до воздушных ворот столицы. Но было неловко за возникшую ситуацию. Особенно когда кто-то в салоне автобуса заметил, что это уже не первый подобный случай. Именно гости города попадают в ловушку. Ведь все привыкли пользоваться электронными гаджетами, не полагаясь на подсказки людей. Откуда же умному устройству знать о таких закавыках минской географии?

Выход, впрочем, несложный. Комиссии Мингорсовета по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска стоит учесть подобный нюанс и переименовать остановки общественного транспорта. Да и в название конечного пункта автобусного маршрута № 100 пора внести изменения, дабы не вводить в заблуждение.