Напоследок

Пролили свет

праздник фонарей

В ботаническом саду отметили праздник фонарей

Китайская компания, которая является создателем красочного шоу, решила таким образом приобщить жителей Синеокой к древним традициям Поднебесной. Празднику фонарей  — он фактически венчает китайский Новый год — больше двух тысяч лет. В Беларуси с таким размахом его отмечают впервые.

Буйство красок на фоне заснеженных пейзажей ботанического сада смотрится особенно эффектно. Здесь одновременно зажглись более 25 китайских фонарей.

Посетители радостно бегут делать фотки в том числе в обнимку со зверьем.

— Сынок, забирайся на носорога, — доносится командный женский голос.

праздник фонарейНе знаю, как у организаторов, но у меня задергался глаз, когда представила, как мальчонка, пусть и сравнительно легкий на вид, будет карабкаться на фигурку из ткани. У каждого фонарика, конечно, есть металлический каркас, вот только посиделок он наверняка не выдержит. Благо мальчишка маму не послушал и скромненько встал рядом с носорогом.

Над установкой светящихся конструкций специалисты колдовали 12 дней. Одна из самых внушительных композиций — она же изюминка шоу — величественный дракон. На громадном туловище горит красными и желтыми огнями каждая чешуйка, а на клыкастой морде сурово топорщатся длинные усы. Только что дым из ноздрей не выпускает.

Гордый павлин с хвостом-веером на его фоне смотрится куда более миролюбиво. Равно как и морские обитатели. А уж полярные медведи, круглые панды и вовсе умилительные ребята.

Несколько аллей окаймляют инсталляции, выполненные на манер резных триумфальных ворот. Это один из немногих объектов, к которым официально разрешено подойти максимально близко. Все остальные фонарики предусмотрительно огорожены лентами. Правда, гостей это не всегда останавливает. Каждый день в социальных сетях пестрят фото, на которых посетители шоу позируют в обнимку с пандами, лезут с поцелуями к бегемотам или делают вид, что собирают в букет изящные лотосы. Хочется верить, что до 31 марта — последний день работы фестиваля гигантских китайских фонарей — инсталляции не истреплют до неузнаваемости.