День с «Курьером»

Блицопрос

21 февраля — Международный день родного языка. А как часто вы разговариваете на матчынай мове?

Любовь Бахуревич, бармен:

— Общаюсь на белорусском с людьми, которые на нём говорят. Считаю его важной частью нашей культуры. Это то, чем мы уникальны, что отличает нас от стран-соседок. Не стоит терять того, что связывает с предками. Каждый уважающий себя белорус должен уметь свободно вести беседу на родном языке. В этом вопросе большое значение отводится системе образования.

Дарья Гайкевич, преподаватель английского языка:

— Белорусский нравится за его мелодичность. В моём окружении — русскоговорящие, поэтому я в основном поддерживаю беседу на русском. Но если человек начинает разговор на родном языке, гаворку падтрымаю. Таких работников всё чаще встречаю в столичных торговых центрах и заведениях общественного питания. Чтобы развивать национальный язык, можно, например, активнее запускать в прокат фильмы на белорусском, переводить бестселлеры, использовать возможности наружной рекламы, то есть создавать больше условий для взаимодействия с живым языком.

Анастасия Конах, филолог, живёт и работает в ОАЭ:

— Только оказавшись за границей и увидев, как ценят свою историю и самобытность представители других наций, осознала, насколько мне дороги родные язык и культура. И я даже обижаюсь, если родные забывают поздравить меня с белорусскими праздниками, и прошу их писать мне письма на мове.

Иван Копть, программист:

— В моей профессии рабочий язык английский. На белорусском после переезда в русскоговорящий Минск общаюсь достаточно редко. Вспоминаю его, когда приезжаю на Гродненщину к родителям, где местное население использует родной язык очень активно.

Алёна Чэпiк, настаўнік беларускай мовы гiмназiі № 11:

— Па-беларуску размаўляю амаль увесь час, а не толькi на занятках у гiмназii. Знаёмыя ставяцца да гэтага па-рознаму. Хтосьці нават здзіўляецца. Але тыя, хто даўно ведае мяне, самi пачынаюць размаўляць са мной на мове. Што рабiць, каб мы часцей карысталiся беларускім словам? Чытаць! З маленства, пачынаючы з невялікіх апавяданняў, казак. Паступова павялічваць слоўнікавы запас, затым пераходзіць да больш складаных лiтаратурных твораў. Гэта дапаможа ацанiць усю прыгажосць роднага слова.

Читайте также:  Всех благ