Минское время

12:00. Конкурс «Энергомарафон-2018»

Энергомарафон

Что делают  школьники для сохранения природных ресурсов

Сумка в виде циферблата, сделанная из ненужной коробки, этажерка для бутербродов из старых грампластинок, панно из компакт-дисков и крышек от пластиковых бутылок… Смотришь на экспонаты выставки, которая проходит в фойе Минского государственного Дворца детей и молодежи, и диву даёшься, насколько богата детская фантазия. Какому взрослому придёт в голову, к примеру, использовать мелкие монеты в качестве чешуи рыбы на панно или вырезать из упаковочного картона изображение совы?

Каждая работа наглядно демонстрирует бережное отношение ребят к природным ресурсам. Детские листовки призывают отказаться от использования пластика, демонстрируют, как будет выглядеть планета, если её недра оскудеют.

Ребята давали и практические советы. Десятиклассница гимназии № 30 Ксения Борисенко рассказала, что вместе с пятиклассниками и педагогами-организаторами они подготовили тематическую постановку «Последняя капля», которая наглядно демонстрирует, как экономить ресурсы в быту.

— Очень рады, что работу отметили и мы будет представлять Минск на республиканском конкурсе, — добавила она.

В этот день назвали имена и других победителей городского этапа конкурса «Энергомарафон-2018». Самых рациональных и бережливых определяли в четырех номинациях: лучший проект практических мероприятий по энергосбережению; художественная работа (видео­ролик, листовка, плакат, рисунок); культурно-зрелищное мероприятие; учреждение образования, в котором выстроена системная работа в сфере энергосбережения.

Алеся ЗАГОРСКАЯ

__________________________________________________________

14:00. Соревнования допризывников

В Первомайском районе выяснили, кто лучше готов к воинской службе

Соревнования допризывниковПо традиции акция «Белая Русь» — защитникам Отечества» в Первомайском районе проходит на базе воинских частей и военных учебных заведений. В этом году её участников пригласили в Институт пограничной службы.

Самый зрелищный момент мероприятия — конкурс допризывников. Молодые люди соревновались в строевой, физической и медицинской подготовке, блеснули знанием оружия, музыкальными способностями. Самые сложные упражнения, так показалось зрителям, по строевой подготовке — попробуйте-ка маршировать, чеканя шаг, в кроссовках! Чтобы не расстраивать школяров, команда Минского городского кадетского училища — пятикратный победитель этих состязаний — выступила вне конкурса, продемонстрировав остальным участникам небольшой плац-парад.

— Кадеты — образец для подражания, победить их в предыдущие годы школьники и учащиеся колледжей не могли, — отметила председатель Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» Людмила Матюшкова. — Чтобы дать остальным участникам шанс на победу, в последние годы ребята выступают вне состязаний.

Простейшие отжимания в упоре лежа также показали, что современным юношам периодически стоит откладывать в сторону гаджеты и брать в руки гантели, подтягиваться на перекладине и просто отжиматься от пола. Не покорился ребятам и медицинский жгут для остановки кровотечения в конкурсе на оказание медицинской помощи. Зато со сборкой-разборкой автомата будущие защитники Отечества справились довольно быстро и без ошибок. Особое оживление в зале вызвал интеллектуальный конкурс, во время которого допризывники отвечали на вопросы, связанные с пребыванием советских войск в Афганистане. В случае заминки правильные ответы участникам состязаний подсказывали даже генералы, сидевшие среди зрителей.

По сумме набранных баллов победителем конкурса признана команда филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж», второе место — у гимназии № 38, третье — у СШ № 61. Специальный приз организаторов акции вручили команде Минского городского кадетского училища.

Екатерина ЦИРКУН

__________________________________________________________

15:00. Приёмник-распределитель для несовершеннолетних

Сбежал из дома, совершил правонарушение… За какие «подвиги» сюда направляют детей и подростков

Приёмник-распределитель для несовершеннолетнихВ учреждение закрытого типа, стоящее за высокой стеной с колючей проволокой, попадают ребята из всех регионов республики. Кто-то из них, устав от чрезмерной опеки родных, убежал из дома и без средств к существованию бродил по улицам. Кто-то украл велосипед или мобильный телефон, подрался со знакомым. Многие несмотря на юный возраст употребляли спиртные напитки. 

На первом этаже — столовая, медицинский кабинет, зал, где молодёжь по средам и выходным встречается с родителями, помещение для дезинфекции (пользоваться своими вещами запрещено, всё необходимое, вплоть до нижнего белья, предоставляет учреждение). На втором — спальные помещения с решётками вместо дверей, учебный кабинет и игровая. На стенах в коридорах — красочные рисунки подопечных, а практически в каждой комнате камеры видеонаблюдения. 

— Часто проблемы кроются в семье. Есть благополучие, деньги, а душевного тепла нет. Это толкает ребят на правонарушения, — говорит психолог Наталья Фалевич. — Те, кто попадает сюда, сначала замкнуты, не хотят разговаривать, утверж­дают, что им ничего не нужно. Но к каждому детскому сердцу можно подобрать ключ. В ходе работы, занятий творчеством они раскрываются, проявляют таланты. 

Встают ребята в 8:20, умываются, делают зарядку, застилают постель и идут в столовую. Каждый день меню разное. Сегодня на завтрак каша, какао, батон с маслом. Подкрепившись, подростки поднимаются наверх, в класс, где под присмотром дежурного по режиму восполняют пробелы в знаниях, читают книги и смотрят фильмы. Сейчас здесь четверо мальчишек.

Андрей, склонившись над учебником, учит историю, а остальные смотрят «Зелёную милю». На вопрос, как они оказались здесь, признаются: всему виной алкоголь и плохая компания. А вот 17-летний Влад, который недавно отметил день рождения, вины не признает, говорит, что угон машины ему «пришили» сотрудники милиции. Правда, несовершеннолетний бесправник умолчал, что на чужих авто катался не единожды, да и спиртными напитками, прежде чем сесть за руль, не брезговал. 

— У него прекрасная мама, замечательный отчим, да и сам парень хорошо воспитан. Если бы его пристроили в кружок по интересам, чтобы он был занят, скорее всего, юноша и не совершал бы преступлений, — утверждает начальник приёмника-распределителя для несовершеннолетних Лариса Лычковская. — За 20 лет работы повидала множество детей с нелегкой судьбой, но так и не привыкла. Каждому ребенку хочется помочь. 

Читайте также:  Дежурный редактор

В учреждении несовершеннолетние могут находиться до 30 дней. Затем их направляют в учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения страны. На своё положение все реагируют по-разному: кто-то не готов смириться, а кто-то стремится изменить жизнь к лучшему. 

Каролина ГУБАРЕВИЧ

__________________________________________________________

17:00. Озвучиваем фильм на белорусский

Чем порадует зрителей проект «Беларускія ўікэнды» в 2019 году?

Беларускія ўікэндыНакануне Международного дня родного языка создатели белорусскоязычного кино организовали вечеринку в Купаловском театре. На один вечер Малая сцена превратилась в кинозал и студию для озвучки фильмов. Актеры Сергей Жбанков, Павел Харланчук, Светлана Тимохина, Наталья Кот-Кузьма, будучи постоянными участниками проекта «Беларускія ўікэнды» по озвучке фильмов на белорусский язык, показали мастер-класс. Они подарили свои голоса героям разных лент и при этом импровизировали: озвучивали взрослых персонажей детскими голосами либо говорили старческим голосом за девочек. Их профессио­нализм вызвал восторг у публики. Гостям также предоставили возможность поучаствовать в озвучке. Не упустила шанс и я.

На небольшом экране мелькают кадры чёрно-белого фильма 1946 года «Эта замечательная жизнь». Подхожу к микрофону, надеваю наушники и слышу, как герои говорят по-английски. Мне дают планшет — там переведенный на белорусский язык диалог героев. Возле каждой реплики указано время, когда нужно ее произносить. На киноэкране появляется тайм-код, включается видео… В наушниках звучит голос напарника, который озвучивает Джорджа. Мне же предстоит говорить за Мэри. С лёгкой дрожью произношу первую фразу и внимательно слежу за временем на экране и в планшете. Затем над записью колдует звуковик — и вот уже герои американского фильма говорят по-белорусски нашими голосами. Приятно слышать свой голос с экрана, но мастерства не хватает.

Интересуюсь у актрисы Белорусского государственного театра кукол Светланы Тимохиной, как она вживается в роль. Всё дело в способностях и опыте, говорит она и признаётся, что с удовольствием смотрит белорусскоязычные фильмы.

— Мне кажется, многие кинокартины звучат на белорусском языке интересно и органично, — подчёркивает актриса.

В этом все убедились, посмотрев короткометражку «Подтверждение». Эту добрую мелодраму компания «Кінаконг» озву­чила на белорусский язык первой. Так началась история проекта «Беларускія ўікэнды». В итоге за 2 года на мову переведены около 20 фильмов мирового кинематографа. Их посмотрели 57 тысяч зрителей. И аудитория растет.

По словам руководителя проекта ­Андрея Кима, его успех показывает, что кино на мове нужно белорусам. И в 2019 году их ждёт немало сюрпризов. В частности, планируют озвучить легендарную кинотрилогию «Властелин колец». А пока 22-24 февраля в столичных кинотеатрах покажут фильмы проекта — «Форрест Гамп», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

Виктория СЕМЕНОВИЧ

__________________________________________________________

18:30. Собрание жильцов перед капремонтом

О чем говорят на таких встречах представители службы заказчика, и что интересует владельцев квартир

Собрание жильцов перед капремонтомВ актовом зале гимназии № 8 около 40 человек — жильцы домов № 53, корпус 1, и № 55, корпус 1, на улице Якуба Коласа. Они оживлённо обсуждали предстоящий ремонт. В руках у большинства памятки с полезной информацией, перечнем планируемых работ и контактными телефонами ответственных за ремонт представителей ЖКХ Советского района, независимого технадзора, проектной организации.

«Чем меньше будут трогать, тем дольше простоит!» — звучит мысль одного из жильцов. Но трогать давно пора: возраст домов превышает 60 лет.

Главный инженер ЖКХ Советского района Максим Филатов начал собрание с разъяснения о том, что намерены отремонтировать при капремонте и что потребуется от жильцов в этом процессе. Монолог длится недолго: горожане пришли на встречу со множеством вопросов, которые почти сразу посыпались в адрес спикера.

— Что будет с нашими балконами?

— Полностью заменим. С главного фасада они будут максимально приближены по виду к существующим сейчас.

«А если балкон застеклён?», «Можно ли при капремонте увеличить его площадь?», «Почему относительно моего балкона приняли решение, хотя специалисты не приходили его обследовать?»…

Часть ответов жильцы получают сразу. На отдельные вопросы Максим Филатов обещает ответить на следующий день по телефону, когда под рукой будут документы.

— Можно ли отказаться от тех или иных работ? К примеру, в нашем подъезде хозяева квартир на всех этажах не хотят менять канализационные и водопроводные трубы по стояку.

— Зависит от состояния труб. Оставлять те, что есть, небезопасно. Отказаться от замены нельзя. Хоть вы и собственники квартиры, за техническое состояние коммуникаций отвечает ЖЭУ. Если авария произойдёт из-за того, что трубы не заменили, виноваты окажетесь не вы.

Тут же прозвучал вопрос о сроках замены стояков. Максим Филатов пояснил: при наличии доступа в квартиры, как правило, удаётся справиться за неделю. В целом планируемый срок выполнения капремонта, который в обоих домах начнется в марте, — 3,5 месяца. Но здания старые, могут потребоваться дополнительные работы, что увеличит его продолжительность.

Встреча длилась час. Когда она завершилась, присутствующие не спешили расходиться: одни жильцы продолжали обсуждать волнующую тему, другие подходили к главному инженеру ЖКХ с вопросами, которые не успели задать.

Елена ПАРУКОВА