Городское хозяйство

Прощай, Виолетта!

автохлам

В столичных дворах в прошлом году выявили более 2 000 единиц неэксплуатируемых транспортных средств

Окна моей квартиры выходят во двор, автопарковка как на ладони. Вижу, когда машины отъезжают и возвращаются. Горе тем, кто приехал поздно вечером: все места заняты. Не раз наблюдала, как опоздавшие пытаются втиснуться между уже стоящими авто и наконец кого-то подпирают. В то же время с левого края парковки как ни в чём не бывало стоял старый, давно неэксплуатируемый автомобиль «Ауди». Его хозяева — сосед Валерий с женой Анжелой. Они любили машину, даже дали ей имя Вио­летта. Но с некоторых пор перестали ездить — и авто постепенно превратилось в заброшенное: колёса спущены, куда-то делся руль, облупилась краска. Но один раз в год супруги выходили и мыли машину. И вот однажды прикатил эвакуатор. Виолетту, а заодно еще одну рухлядь увезли. Не успел транспорт скрыться, как из подъез­да выскочил Валера и побежал за любимым авто. Отчаянно взывал о помощи, ругался, чуть не плакал, кричал, что машину забрали незаконно. Захотелось соседу помочь. За разъяснениями обратилась в городское ЖКХ.

— Просто так никто автомобиль не заберёт, — возразила ведущий инженер «Минского городского жилищного хозяйства» Юлия Сидорович. — Машину эвакуируют, если у неё отсутствуют элементы конструкции, например стёкла, колёса, части кузова. Имеются деформация либо видимые повреждения, при которых запрещается участвовать в дорожном движении. К этой же категории относятся транспортные средства, не эксплуатируемые более 6 месяцев со дня истечения срока прохождения техосмотра.

Порядок эвакуации таков. Выявляют неэксплуатируемые автомобили. Кто их собственники, устанавливают представители жилищных служб, районной администрации совместно с ГАИ. Хозяину машины заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении направляют извещение: в течение 30 календарных дней он обязан переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать, разъясняют, как это можно сделать. Если автовладелец не принимает мер, его машину принудительно перемещают на охраняемую стоянку.

Чаще всего оказываются брошенными авто старых марок «Волга», «УАЗ», «Жигули», «Москвич», «Запорожец». Но однажды попался «БМВ». Стоял после аварии, хозяин не торопился приводить его в порядок. О факте сообщил дворник. Были случаи: человек поменял место жительства, а машину со двора не забрал; транспорт долго стоял во дворе после смерти хозяина, а сын еще не вступил в права наследования. В таких ситуациях крайних мер лучше не ждать, а самим сообщить о том, что машина не эксплуатируется. И ЖЭУ, и администрация района всегда пойдут на уступки тем, у кого есть жизненные трудности. С собственника берут расписку, что он приведёт транспорт в порядок в определённый срок.

Однако кое-кто на этом может и спекулировать. Однажды жильцы обратились в районную администрацию с жалобой, что их машину забрали без предупреждения, мол, никаких извещений не получали, верните авто. Стали разбираться. Оказывается, супруги неоднократно писали расписки, что сделают из машины конфетку, а транспорт находился в прежнем состоянии. Поэтому его эвакуировали.

Как выяснилось, примерно так получилось и с моими соседями. Сейчас на освободившееся место свой «Джили» ставит другой сосед.

автохлам, инфографика