Здоровье

Ген план

семья

Далеко не всегда группа крови передается по наследству от родителей. Почему так происходит, объяснила специалист

Не раз приходилось слышать от возмущенных отцов: у меня II группа крови, у жены III, у сына I. Нагуляла?! Может, да, а может, и нет. Ревнивцам врачи говорят, что одна из причин кроется в так называемой антигенной системе АВО (характеризует групповую принадлежность).

— У людей с I группой крови эритроциты содержат антигены ОО, II — ОА или АА, III — ОВ или ВВ, IV — АВ, — объясняет заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы, руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович. — Поэтому у родителей с I и IV группой крови малыш может родиться с II или III. По аналогии, когда у мамы и папы II и III группы крови, у малыша вполне могут быть I, II или III.

Что касается резус-конфликта, то он возможен, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у папы положительный. Кстати, беременные с отрицательным резус-фактором тщательно обследуются. Сначала при постановке на учет, а потом на протяжении всей беременности медики контролируют в их организме уровень антител (по отношению к плоду). Зачем? Для профилактики осложнений, самое тяжелое из которых — выкидыш.

У большинства жителей Беларуси II группа крови, на втором месте — I, далее следуют III и IV.

Читайте также:  Здраво мыслить