Потребительский клуб

Лекарство от переплаты

лекарства, карикатура

В редакцию позвонил читатель. Судя по хриплому голосу, приболевший. Он купил в аптеке сироп от кашля по цене 13,49 рубля. Каково же было его удивление, когда в соседней аптеке встретил аналогичный препарат за 10,53 рубля. «Почему такая разбежка? — вопросил читатель. — До каких пор будет продолжа…»

Дослушать позвонившего не удалось, его задушил кашель. Тем не менее по первому вопросу мы обратились в крупнейшую аптечную сеть столицы, и вот что нам ответили. На стоимость лекарства влияет отпускная цена производителя. Если оно востребовано, в аптечной витрине окажутся свежие поступления. Но бывает так, что препарат залёживается. Это не смертельно, срок годности у лекарств большой. В любом случае переоценивать ранее поступившую партию нельзя. Вот и получается, что «старый» сироп от кашля будет дешевле, а «новый» дороже. Случается, в одной аптеке присутствуют одинаковые лекарства по разным ценам. На стоимость влияет и торговая надбавка. Здесь всё зависит от конкретной аптечной сети. Размеры надбавки не могут превышать

30 %, кроме того, предоставлена возможность реализации медицинских товаров даже ниже отпускной цены. Узнать о конкретной стоимости тех или иных лекарств и об адресах аптек можно по телефону справочной службы или на соответствующем интернет-портале.

Необходимо отметить, что постановлением Минздрава, вступившим в силу 28  января нынешнего года, обновлен перечень лекарственных средств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности. В списке более 240 наименований лекарств, распределенных по 13 анатомическим основным группам. Недорогие препараты для лечения заболеваний дыхательной системы также есть.

От себя добавим, что отхаркивающим действием обладает не только сироп. Порой от общения с окружающими хочется плеваться.

Будьте здоровы!