Социум

Навстречу каждому

инвалид

Как адаптируют под потребности людей с инвалидностью жилые дома, дороги и транспорт

Создание безбарьерной среды по месту жительства — первая ступенька к успешной социализации людей с инвалидностью, так что этому вопросу уделяют особое внимание. В 2018 году в домах установили 49 подъёмных устройств и 48 пандусов, в 2019-м на очереди более ­100 адресов. На эти цели администрации районов Минска выделили 2,2 млн рублей, рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Минчанам, которые проживают в домах, где по техническим причинам установка элементов безбарьерной среды невозможна, предлагают обменять квартиры. С 2010 года по настоящее время таким правом воспользовались 9 горожан, передвигающихся на инвалидной коляске. Согласны на такой вариант ещё 13, они включены в общегородской список на замену жилья.

Приспосабливают под потребности особенных пассажиров и городской транспорт. Наземный низкопольный подвижной состав столицы составляет 82 % от общего количества, более 46 % парка оснащены аппарелями (выдвижными платформами для заезда в салон). В 2018-м на маршрутах города стали работать ещё 131 низкопольный автобус и 8 электробусов.

По видам транспорта вопрос пока решён неравномерно. Парк электробусов низкопольный на 100 %, автобусов — на 79 %. Аппарелями оснащены 60 % автобусов, 29 % троллейбусов и менее 4 % трамваев.

Чтобы людям с ограниченными возможностями было удобнее передвигаться по городу, продолжают благоустраивать улично-дорожную сеть. В 2018-м при проведении текущего ремонта почти в тысяче мест понизили бортовой камень. На 27 остановках общественного транспорта уложена тактильная плитка, продолжают оборудовать звуковыми сигналами светофоры.

Номера для инвалидов-колясочников оборудованы в 31 гостинице столицы, что составляет 62 % от общего количества отелей. Принять особых посетителей готовы 67 номеров.

Читайте также:  Импульс добра