День за днем

Арт-неделя за минуту

александровская, большой театр

В гостях у примы

В Большом театре Беларуси можно провести «Один день с Ларисой Помпеевной».

Бирюзовое колье, в котором не стыдно появиться и во дворце, ажурный воротник, обшитый жемчугом, и гримёрное зеркало в деревянной раме. Кажется, еще пару минут назад здесь была она, Лариса Александровская, звезда белорусской оперы. Поправила волосы и убежала, шелестя платьем, на сцену — к благодарным зрителям.

александровская, большой театрОказавшись на выставке, составленной из вещей великой артистки, возникает ощущение, что она где-то рядом. Предметов, правда, немного: статуэтки, судя по всему, привезенные из зарубежных турне (в том числе маленькая Эйфелева башня), блокнот, декоративная тарелочка, грамоты, афиши, театральные программки… Экспонаты представлены в фойе Большого.

На стене — несколько черно-белых портретов певицы. На одном из них она совсем юная, на другом — состоявшаяся актриса, настоящая прима, но с теми же горящими глазами.

Можно увидеть и платья, в которых артистка выходила на сцену. Наряды хоть и праздничные, но лаконичные. Красный, похоже, принадлежал страстной Кармен, а золотисто-бежевый подошел бы романтичной Татьяне из «Евгения Онегина». Ларисе Александровской не нужна была внешняя помпезность, она покоряла людей талантом, удивительным голосом.