Культура

Движение в Верхний

классика у ратуши

Уличные концерты на Революционной, Комсомольской и в Троицком предместье. Каким будет музыкально-туристический сезон — 2019

виталина рудикова— Виталина Владимировна, когда снова оживёт Верхний город и какие там готовите развлечения?

— В последние годы по решению Мингорисполкома территория Верхнего города в летний период пешеходная. Сегодня это культурное пространство, где созданы все условия для реализации творческих проектов. В нынешнем году летний музыкально-туристический сезон начнётся в мае и завершится в последних числах сентября. В программе уже ставшие традиционными проекты «Классика у ратуши», «Джазовые вечера», праздники национальных культур, которые проводятся в рамках государственно-частного партнерства, «Пешеходка» — выступления уличных музыкантов, кинопоказы под открытым небом Open Air Cinema и представления клубов исторической реконструкции. Что касается джаза, в этом году планируем пригласить музыкантов мирового уровня. На «Классике» выступят оркестровые коллективы. Но это не только музыка. В 2019 году проект, возможно, не будет ограничиваться лишь инструментальным и вокальным жанрами. Добавим хореографию, возможно, балет.

— Появятся ли новые площадки для проектов летнего музыкально-туристического сезона?

— В связи с тем, что в 2018-м улица Революционная стала пешеходной, планируем там новый театральный проект «Без сцены». Он тоже стартует в мае. К участию приглашаются самодеятельные и профессиональные театральные коллективы, мимы, клоуны, цирковые артисты. Предварительно, в апреле, проведём отбор. Желающих много. Организатор — «Минскконцерт». Уличный театр предполагает живое общение со зрителем и стирает границы между артистами и публикой. Выступать будут в определённое время суток, как и в «Пешеходке».

классика у ратуши— «Пешеходка» уже четвёртый год подряд приглашает музыкантов бесплатно выступать на улицах города. Проект всё так же популярен?

— Популярен и в 2019-м получит развитие. Планируем увеличить число площадок. Новыми местами станут Троицкое предместье, улицы Революционная и Комсомольская. В 2018 году определяли 17 мест для выступлений: 5 в историческом центре и 12 в подземных переходах. Новыми были Jam-дворик и «Пешеходка KIDS». Они пользовались популярностью, будут работать и в новом сезоне. В прошлом году музыкантам выдали более 200 разрешений на выступления. В нынешнем прослушивание артистов состоится во время фестиваля «Место под солнцем», который пройдет 18 мая.

джаз у ратуши— Какие страны познакомят белорусов со своими традициями на праздниках национальных культур? Есть ли новички?

— Пока участие подтвердили 16 стран, не считая Беларуси. Традиционно цикл мероприятий откроет праздник белорусской культуры — республиканский фестиваль-ярмарка «Вясновы букет». Он состоится 25 мая. Затем шведской, русской, польской, итальянской и других. Планируется и полюбившийся горожанам фестиваль «Тбилисоба». Завершатся дни национальных культур 28 сентября праздником китайской культуры. В 2018-м его не было. В прошлые годы зрители очень хорошо воспринимали выступления приглашенных творческих коллективов и исполнителей из тех стран, которые представляют свою культуру. Эту практику продолжим и в этом году.

— На II Европейские игры в Минск приедут много туристов. Что придумали для них?

— В марте откроется новая экспозиция в Верхнем городе — в зале Археологического музея. Она будет посвящена развитию Минска от первого упоминания в летописях до начала XIX века. На выставке представят предметы, которые найдены при раскопках на территории Верхнего города, реке Менке, в курганах в окрестностях города. Центральное место в экспозиции отведут «Городу мастеров». Там разместятся интерактивные зоны для детей и взрослых, можно попробовать себя в роли ремесленника. В Художественной галерее Михаила Савицкого откроется экспозиция «Европейские боевые искусства: от кузницы Вулкана до искусства Марса». Она начнёт работать 15 апреля. Представят более 200 экспонатов — шпаги и фехтовальные маски. В одном месте эти предметы будут демонстрироваться впервые. Коллекция принадлежит председателю Федерации исторического фехтования Италии почетному консулу Беларуси в Брешии (Италия) Роберто Готти.