Облик столицы

Смена профиля

дома № 17, раковская, минск

В апреле нынешнего года на улице Раковской проведут реконструкцию и реставрацию дома № 17

Здание, построенное в XVIII веке и являющееся историко-культурной ценностью, находится в непосредственной близости от территории бывшего хлебозавода № 1, где начинается преобразование застройки.

По одним источникам, ранее в доме № 17 располагалась синагога, по другим — Дом свадебных торжеств для еврейской общины. Далее его назначение менялось. После реконструкции на первом этаже планируют разместить Музей истории города Минска и кафетерий с белорусской кухней. На втором и третьем этажах расположатся экспозиционный зал музея, презентационный зал для проектов в области культуры и другие сопутствующие помещения. Реконструкцию и реставрацию проведут за счёт бюджета Минска, а также привлечённых средств инвестора. Завершить работы планируют в первом полугодии 2020-го.

В ближайшее время на бывшей территории хлебозавода приступят к реконструкции нескольких объектов. Известно, что в целом в этом квартале предусматривается строительство 10 зданий и подземного паркинга на 70 машино-мест, а также реконструкция 5 существующих строений. Новые объекты выполнят в стилистике исторической малоэтажной застройки. Здесь разместятся культурно-образовательный, развлекательный и медицинский центры, пекарня, рестораны, кафе, гостиница, объекты торговли и даже джаз-клуб. Территория квартала станет пешеходной зоной.

Читайте также:  Холод на руку