День за днем

Вот в чём ответ

обрезка деревьев

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран

Артём ЦуранБольшинство звонков касались вопросов ЖКХ. Минчанка, проживающая по адресу: улица Осипенко, 32, пожаловалась, что после капитального ремонта дома во дворе не привели в порядок зелёную зону, не отремонтировали повреждённые перила в подъезде. Заявительнице пояснили, что зелёную зону обычно благоустраивают с наступлением весны. Для уточнения имеющихся вопросов и принятия необходимых мер в ближайшее время к ней выедут представители «Минского городского жилищного хозяйства» и районного ЖКХ.

В свою очередь жительница дома № 16 на улице Маяковского подняла вопрос вырубки деревьев:

— У нас прокладывают электросети, говорят, деревьям рядом с ними не место. Некоторые из них я когда-то сажала своими руками, не могу на это спокойно смотреть. Так ли необходимо их вырубать? 

 Женщина рассказала, что уже обращалась с этим вопросом в администрацию Московского района. Представители районного ЖКХ выезжали на место, нарушений не выявили. Но за­явительница настаивает на том, чтобы к ней приехала комиссия Минского городского илищного хозяйства. Ее просьба в ближайшее время будет удовлетворена.

Житель дома № 10 на улице Б. Хмельницкого попросил установить запрещающий знак при въезде на дворовую территорию. Свою просьбу мотивировал тем, что здесь постоянно паркуются горожане, приезжающие за покупками в расположенный рядом магазин. Вопрос взят на контроль. Горожанка, проживающая в доме № 45 на улице Бурдейного, посетовала, что в подъезде уже три месяца идёт замена лифта. Вопрос переадресован в администрацию Фрунзенского района.

Также минчан волновали вопросы, касающиеся торговли и социальной защиты населения. Мама ребёнка инвалида-колясочника попросила рассказать, как обеспечивают условия безбарьерной среды по месту жительства. Поскольку она живет в Заводском, вопрос направили в администрацию этого района.

70-летняя минчанка высказала мнение, что в центре города недостаточно мест для торговли изделиями ремесленников. Она предложила создать дополнительные стационарные места торговли в районе Троицкого предместья, а также в парке Победы возле музея  истории Великой Отечественной войны.

— Спасибо, учтём ваше мнение. Тема актуальная и в преддверии II Европейских игр приобретает особую значимость. С началом летнего сезона у ремесленников появятся дополнительные возможности реализовывать свою продукцию, в том числе во время городских и районных мероприятий, — проинформировал Артём Цуран.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Оксана МЫТЬКО

___________________________________________________________

заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович

Александр АстаповичВ ходе прямой телефонной линии хорошая новость прозвучала для жителей жилого района Сокол: здесь планируют возвести новую амбулаторию. Александр Астапович сообщил, что она разместится на первом этаже девятиэтажного жилого дома, строительство которого начнётся в II квартале следующего года. Завершить стройку планируют в III квартале 2021-го.

Всего на прямую линию в администрацию района поступило более 10 звонков. Практически все касались вопросов работы ЖКХ.

Лариса Чеснокова пожаловалась на плохое отопление дома № 80, корпус 2, на улице Кижеватова в ночное время. К утру температура в её квартире опускается до 17 градусов. Днём же батареи греют нормально. Александр Астапович связался с руководством ЖЭС-63, поручив выяснить, в чём причина подобных перепадов, и незамедлительно устранить её.

Наталья Буренкова попросила заместителя главы районной администрации помочь решить вопрос с освещением возле дома № 5 на улице Аэродромной. У здания, в котором располагается Центральный совет ДОСААФ, установили слишком яркий фонарь, который по ночам мешает спать жителям близлежащих домов. Звонившая просила или переместить фонарь, или хотя бы сделать свет не столь ярким.

Лилии Гук понадобилась помощь, чтобы разобраться с оплатой услуги сантехника. По ее словам, за замену прокладки в смесителе ей выставили в жировке почти 70 рублей. Евгения Семеновна Елшина считает несправедливым предъявленный ей счёт на оплату потребления воды, который, по убеждению звонившей, явно завышен.

Другие звонки затрагивали темы наведения порядка на дворовых территориях, вывоза мусора, обустройства пешеходных дорожек. Все просьбы и жалобы взяты на контроль. По некоторым звонкам Александр Астапович поручил специалистам тут же выехать по указанным адресам, чтобы решить проблемы на месте. В частности, это касалось просьбы Марины Зайцевой, пожаловавшейся якобы на незаконные строительные работы в её доме.

Марина Васильевна считает, что в ЖКХ надо отказаться от использования иностранных терминов, особенно тех, которые вызывают нехорошие ассоциации у пожилых. Например, хаус-мастер и клининговые услуги, которые лично у неё ассоциируются с хаосом и клиникой. Можно ведь сказать по-нашему, например домашний мастер и услуги по уборке.

Владимир НИКОЛАЙЧУК