Заводской район

Нашли вдохновение

дуэт аккордеонистов братьев Вергейчик

В 2018 году дуэт аккордеонистов братьев Вергейчик стал победителем 8 международных, республиканских и городских конкурсов и фестивалей

Михаил и Сергей Вергейчики немного скованы и стеснительны, хотя в глазах озорные огоньки. Всё-таки первое в жизни интервью. Не сомневаюсь — не последнее. Дуэт аккордеонистов «Вдохновение» отличился как в со­вместных выступлениях, так и в сольных. По итогам года он стал лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

Будни у братьев расписаны по часам, а порой по минутам. Учёба в гимназии, занятия в музыкальной школе, подготовка домашнего задания, по возможности игра до 21:00. Благо соседи по много­квартирному дому не жалуются, не ропщут на музыкальные изыскания Вергейчиков. В субботу у них, как правило, дополнительные занятия. В гимназии № 21, где Миша и Серёжа учатся в 9-м и 6-м классах, они также в числе лучших. Средняя успеваемость старшего — 7,6 балла, младшего — 8,8.

Братья пристрастились к этому музыкальному инструменту с подачи родителей и бабушки. Папа Александр Михайлович — индивидуальный предприниматель, самоучка-универсал, освоил аккордеон, гитару и ударные. Мама Татьяна Михайловна — детский стоматолог, весьма пристрастный слушатель и зритель, не пропускает ни одного концерта с участием сыновей.

— Миша в школе искусств уже 5 лет, Серёжа — 4 года, — рассказывает заведующая отделением баяна и аккордеона Детской музыкальной школы искусств № 2 имени Н. И. Аладова, педагог с 35-летним стажем Жанна Шептунова. — Ребята талантливые. В столице теперь ни одно значимое культурное мероприятие не обходится без их участия. Пробуем подключить к их дуэту еще одного ученика школы Максимилиана Мозоля и создать трио. Миша более усидчивый, основательный, осмысленнее подходит к подбору композиций, к их проработке. Серёжа темпераментнее, подвижнее и техничнее в исполнении.

Жанна Александровна не без улыбки вспоминает, как Миша впервые вышел с аккордеоном на сцену в школе при пустом зале и вдруг заплакал навзрыд. Со временем он избавился от этого страха. Педаго отмечает трудолюбие и находчивость старшего брата. По её мнению, если ребята будут продолжать в том же духе, не зазвездятся в переходном возрасте, у них хорошие перспективы для дальнейшего роста:

— Нравится исполнять классические произведения: Баха, Бетховена, Чайковского, — говорит Миша. — Эстрадные композиции тоже есть в нашем репертуаре. Освоить что-то новое — не проблема, но для этого нужны время и практика. Кумиров у нас пока нет, но примером может быть один из лучших в мире баянистов, солист Белгосфилармонии Владислав Плиговка. После памятного концерта в Минске Петра Дранги хочется приблизиться к мастерству и этого именитого российского виртуоза.

В минувшем году воспитанники Детской музыкальной школы искусств № 2 имени Н. И. Аладова 51 раз становились победителями международных, республиканских и городских творческих конкурсов и фестивалей.