Заводской район

Работа непыльная

уборка подъездов

С 1 марта в районе станут иначе убирать подъезды жилых домов

— Выхожу из квартиры. Смотрю, на лестнице всё в шелухе от семечек, — жалуется жительница одного из домов на Партизанском проспекте. — Спустилась ниже, а на подоконнике фантики от конфет. Безобразие! И где дворники?

— Видела, как утром уборщица подметала лестницу и тучу пыли подняла, — вторит ей соседка.

Наверное, больше всего население недовольно нерегулярной или некачественной уборкой. Бывает, что и не­справедливо, сорят-то в подъездах сами жильцы. Однако уже через пару дней у любителей покритиковать одна из тем должна отпасть. Этой зимой районное ЖКХ провело эксперимент: в нескольких ЖЭУ попробовали проводить уборку в подъездах жилых домов с помощью пылесосов.

— Это себя оправдало, — отметил директор районного ЖКХ г. Минска Михаил Варикаш. — Теперь не будет общих бригад по комплексной уборке, их разделили: одни займутся только подъ­ездами, другие — дворовыми территориями. Для подъездов во всех ЖЭУ создали по три бригады, в каждую входят три человека. Им уже не придётся подметать лестницы дедовским способом — вениками. Обеспечили их пылесосами. Это упростит процесс, поможет быстро навести порядок. И никакой пыли.

 Если для обычной уборки в подъезде девятиэтажного дома требуется около двух часов, то с пылесосом достаточно одного. Работы будут производить строго по графику: на первых этажах ежедневно, на остальных — раз в месяц влажным способом и один сухим, что проконтролируют мастера участков. Немаловажно, что оплата услуги для населения не возрастёт — останется в пределах установленного тарифа. Однако некоторые жильцы считают, что такого количества уборок недостаточно. Увеличить их вполне возможно, заключив дополнительный договор с ЖЭУ, но уже за отдельную плату.

Зарплата рабочих по комплексной уборке в системе ЖКХ Заводского района составляет в среднем 660 рублей.

Читайте также:  Фокусное состояние