Заводской район

Убрать на дно

В районе проводят эксперимент по устройству подземных контейнерных площадок

В течение года на территории района установят 17 новых контейнерных площадок закрытого типа с запорными устройствами, что позволит заварить свыше 300 мусоропроводов. Останется закрыть в многоквартирных домах 631 ствол. А в скором времени Заводской станет экспериментальной площадкой по созданию в столице подземных контейнеров.

— Они будут находиться под землей, сверху лишь их крышки, — говорит заместитель директора районного ЖКХ по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда Елена Коляго. — После заполнения люк открывают и из ёмкости достают большой многоразовый пакет с отходами. Его содержимое выгружают в машину. Для смешанных твердых бытовых отходов, а также для всех видов вторичных материальных ресурсов (ВМР) под землей установят отдельные ёмкости объёмом от 3 до 5 кубометров каждая. Заглубленные контейнерные площадки разместятся на расстоянии не более 100 м от подъездов жилых домов. С 1 февраля по 30 сентября должно быть проведено проектирование объектов и подъездных путей к ним. Начало и окончание сроков их строительства — с 1 октября нынешнего года до 31 января 2020-го. Уже состоялся аукцион, на котором торги по устройству и обслуживанию подземных контейнеров выиграла подрядная организация «Спецкоммунавтотранс». Эффективность такого способа сбора отходов очевидна: ветер не будет разносить мусор, отсутствуют характерные для контейнерных площадок неприятные запахи.

На балансе ЖКХ Заводского района 234 контейнерные площадки для твердых коммунальных отходов, а также 923 места для сбора ВМР. Для их сбора используют соответственно 1 837 и 1 092 контейнера. По мнению Елены Коляго, этого вполне достаточно, чтобы содержать вверенные её организации многоквартирные дома и прилегающую территорию в порядке. В 2019 году запланирован текущий ремонт 60 контейнерных площадок, он будет завершен до конца мая.