Центральный район

Затянуло льдом

С клюшками, вёдрами, обручами, а кто и на четвереньках. Как закрывали зимний сезон на катке родители и ученики 48-й школы

Ежегодно в конце февраля на мобильном катке возле Дворца спорта проходит семейный праздник «Зимние забавы». Участвуют в нём ученики и родители СШ № 48. Приходят с утра пораньше и устраивают весёлые покатушки на коньках с конкурсами и эстафетами. Что, собственно, мы и наблюдали в минувшую субботу. Собрались две сотни человек.

— Этой традиции 15 лет. Праздник проводим совместно с физкультурно-оздоровительным центром района. Нам разрешают бесплатно кататься, предоставляют коньки, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе СШ № 48 Наталья Макаед. — Такие праздники объ­единяют. Родители, общаясь с детьми в неформальной обстановке, лучше их узнают. К подобным встречам привлекаем ребят, состоящих на профилактических учётах.

Вот на льду выстраиваются несколько команд из учеников. По некоторым заметно — коньки надели впервые. Несмотря на это, с нетерпением ждут свистка инструктора, чтобы покорить ледяную трассу. Одно из испытаний — промчаться с ведром в руках возле выставленных обручей, закинув в каждый деревянный брусок. Пухленький мальчуган под громкие крики членов команды срывается с места, но до первого обруча добирается на животе. Встаёт и уверенно продолжает эстафету. Падение. В кольце он оказывается вместе с деревянным бруском. Худо-бедно проходит дистанцию, передаёт эстафетное ведро другому участнику. Команда бурно его встречает, дружелюбно хлопая по спине.

— Первого марта каток закрывается. Сегодня у ребят есть возможность попробовать себя в зимних видах спорта, если не успели к нему приобщиться в последние месяцы, — говорит тренер-инструктор центра Татьяна Васильченко. — Мы обратили внимание, что у молодёжи возрождается любовь к лыжам, фигурному катанию. Многие девочки хотят стать фигуристками, а ребята — заниматься хоккеем. В нынешнем сезоне школы района получили очень качественные ботинки и лыжи. Например, только в 48-й 55 пар!

На эстафету пришёл Василий Михайлович с внучкой Аней. Пока девочка училась держаться на коньках, медленно проходя круги и держась за бортик, дедушка защищал в соревнованиях честь всей семьи Савицких. В школьных акциях он участвует постоянно:

— Сказали бы идти на лыжах, пошёл бы на лыжах! Наше поколение любило спорт, всё время были на улице, — улыбается седо­власый активист.