На все четыре стороны

Секрет красоты

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов

Есть люди, от которых веет душевным теплом. Рядом с ними легко, комфортно и уютно. Кажется, в них живёт источник доброты, исцеляющей водой которого они делятся со всеми без остатка. Их немного, но они есть. И быть такими — осознанный выбор.

Людмила Ивановна из их числа. Немолода, но обаяния и женственности ей не занимать. Четвертый год работает воспитателем в реабилитационном центре, её подопечные — мальчишки 15-18 лет. До этого Людмила Ивановна 20 лет трудилась в госучреждении, но уволилась. Мама очень серьёзно заболела: врачи не давали ей шансов на будущее.

— Не могла оставить маму без помощи: она так много для меня сделала! Я ей безмерно благодарна. Мы выкарабкались. Сейчас она на своих ногах. Лечу домой как на крыльях, зная, что меня ждёт мамочка, — говорит Людмила Ивановна.

С ребятами, проходящими реабилитацию в центре, впервые познакомилась, когда участвовала в благотворительной акции: высаживала аллею миндаля на территории учреждения. Теперь в мае на деревцах распускаются розовые бутоны и дарят красоту.

А Людмила Ивановна осталась с мальчишками. Вместе на выставки, в кино, собирают огромные картины-пазлы из сотен кусочков… С подростками непросто, тем более когда у каждого из них проблемы со здоровьем. Она признаётся: первое время ей было больно видеть, с какими трудностями сталкиваются дети. Сейчас ребят из центра она просит почаще улыбаться, ведь тогда удача улыбнётся им в ответ.

Глядя на эту женщину, внутренняя красота которой подчёркивает внешнюю, вспомнила слова великой Коко Шанель: «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой. Каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас».

Читайте также:  Танцы в минус