Общество

Человек человеку сосед

человек, бессонница

Жилой дом на улице Леонардо да Винчи

Наше семейство — двое в квартире, не считая кота, — почему-то невзлюбил сосед этажом ниже. Нелюбовь он, как выяснилось, копил и нежно лелеял, чтобы в один прекрасный день вылить всё это щедрым потоком… на наших арендодателей. Хотя логичнее было бы обратиться лично к виновникам всех своих бед и несчастий, тем более что пересекаемся в подъезде едва ли не каждый день. Суть проблемы сводилась вот к чему: его дочь не может уснуть, пока дядя и тётя, проживающие этажом выше, не набегаются всласть до 3-4 часов ночи. Нюанс в том, что дядя, тётя и даже их толстый кот в указанное время спят, иногда даже сладко посапывая, ибо с утра всем, кроме усатого-полосатого, на работу.

«Я сделал шумоизоляцию квартиры, но не думал, что придётся и виброизоляцию делать», — цитировали письмецо наши арендодатели.

Но больше всего соседушку, похоже, волновал вопрос, по договору ли мы арендуем данную жилплощадь. Я основательно возмутилась и с большим трудом подавила желание взять этот самый официальный листок и помахать им перед носом соседа. Ребята, сдающие нам квартиру, посмеялись, притормозили мои праведные душевные порывы: посоветовали не тратить нервы и пообещали поговорить с соседом по душам.

Эффекта от разговора хватило на пару месяцев. Затем сосед отловил во дворе моего благоверного и ехидно поинтересовался, не могли бы мы потише раскладывать свой диван, а то очень уж нервничает, когда каждую ночь слышит этот звук. Самое смешное, что претензии высказывались по поводу предмета мебели, который у нас стоит для красоты и не используется в качестве спального места.

Что тут можно сказать: было бы желание — придраться всегда можно. А соседи всегда делились на три категории: нейтральные, супердоброжелательные и супервыносящие мозг.