Спорт

Летать охота

Антон Кушнир

Победитель зимней Олимпиады-2014 по фристайлу Антон Кушнир — о продолжении карьеры и поддержке семьи

— Давно не выступали в спорткомплексе «Раубичи»?

— Ой, лет пять, наверное.Завоевал здесь «золото», потом как-то не попал в финал. Я уже и не помнил, какой здесь склон, его особенности. К соревнованиям всё хорошо подготовили: приехал на тренировку и увидел классную картинку. Да — ветер, да — мороз, был даже дождь. Спортсмены-фристайлисты уже привыкли, что на этапах Кубка мира в Москве и Минске экстремальные условия, но они для всех одинаковые. Мы готовы к таким катаклизмам.

— Главный тренер белорусской сборной Николай Козеко после чемпионата мира говорил о том, что у вас проблемы со спиной, под вопросом было даже выступление на чемпионате мира. Откуда черпаете силы и эмоции?

— Сейчас очень хочу докатать сезон, проехав все этапы Кубка мира. Были мысли о том, что нужно лечь в больницу. Мне рекомендовали это сделать доктора. Но решили с тренерским штабом попробовать щадящую программу с минимальным количеством прыжков. Надеюсь, до соревнований в Китае меня ещё хватит. Что касается эмоций и сил… Действительно, порой кажется, что истощён, но, проведя время с супругой и детьми, вновь заряжаюсь позитивом, готов работать дальше. Да, побыть с семьёй из-за сборов и соревнований долго не получается. Благодарен, что супруга Наталья во всём меня поддерживает и относится с пониманием.

— В последнее время входить в тройку призёров удаётся не так часто, как раньше. Это сказывается на том, как вы ощущаете себя на трамплине?

— Прохожу сезон довольно стабильно. Быть в восьмёрке сильнейших на чемпионате мира не так и плохо. Скован лишь небольшим количеством тренировочных прыжков из-за проблем со спиной. Постарался использовать свой опыт, чтобы даже при этом минимуме показать максимальный результат. На этапе Кубка мира в «Раубичах» все участники оказались в приблизительно одинаковых условиях: накануне состязаний толком никому не удалось попрыгать. Скорее всего, мне это тоже помогло: в нынешнем сезоне у меня обычно была лишь одна тренировка в преддверии турниров.

Читайте также:  До титула рукой подать

— Что скажете о выступлении на домашнем этапе Кубка мира?

— Доволен, хотя в полуфинале мог отработать чуть лучше. На тот момент усилился ветер, и мы сделали корректировку. Когда подъезжал к трамплину, понял, что скорость чуть меньше, чем мы рассчитывали. Пришлось согнуться, но это не помешало попаданию в финал.

— Показалось, что ставший в итоге победителем турнира россиянин Максим Буров после оглашения результатов извинялся перед тобой…

— Мы думали, что я выиграю. И он чувствовал, что выступил не идеально — согнул ноги. И уж точно не ожидали, что будет такая большая разбежка в оценках — два с лишним балла. Обсуждали с ним, что он скорее всего отстанет на несколько десятых. Но всё сложилось иначе. Рад и доволен той поддержкой, которую мне оказали зрители. Вся страна переживала, что придавало сил, позволяло чувствовать: этап по-настоящему домашний.

— В эти же дни в «Раубичах» проходил чемпионат Европы по биатлону, а трибуны набиты битком. На фристайле болельщиков гораздо меньше. Не расстраивает?

— Мне кажется, пришло много людей. Спасибо тем, кто приехал поддержать нас. Во время прыжков слышал голоса болельщиков, приятно, когда скандировали моё имя во время выполнения попыток и на церемонии награждения. Что касается биатлона, то я рад, что чемпионат Европы проходит с таким ажиотажем.

— Саша Романовская приехала в Минск чемпионкой мира, победительницей Кубка мира, но в итоге не смогла пробиться в финал. Поддержали её?

— Саша умничка, она провела очень большую работу. Мы разговаривали, когда заселялись в гостиницу, и она рассказывала, что чувствует себя очень уставшей. Я представляю, что это такое, каких усилий от неё потребовали все эти старты. Но она всё равно старается и выступает со сложными прыжками. Вы же видите, из девчат тройные выполняют всего несколько спортсменок. А у Романовской впереди ещё Универсиада: также очень важный и для неё, и для страны старт. Команда прикладывает много усилий, чтобы у Саши всё получилось. Я тоже буду её поддерживать: заслужила!