Когда во внеурочное время — после пяти часов вечера или вообще ночью — в городе случается коммунальное ЧП, первыми, как правило, об этом узнают в Центральной диспетчерской службе Мингорисполкома.
Однако это не значит, что рабочее время ЦДС начинается лишь вечером, звонки сюда поступают круглосуточно. Днем это подразделение выполняет еще и функцию справочной службы столичной администрации, что стало особенно актуально, когда некоторые городские «справки» перешли на коммерческую основу.
Три телефонных аппарата в дневное время почти не умолкают. За полчаса, в течение которых я беседовала со старшим диспетчером Владимиром Коломейцем, он успел ответить доброму десятку минчан, зачастую с двумя телефонными трубками в руках: пока диспетчер отвечал одному абоненту, другой ожидал…
Иногда горожане ошибаются номером (издержки качества связи), порой спрашивают о том, что не входит в компетенцию ЦДС. Но на каждый звонок диспетчер дает вразумительный ответ.
Вечерний форс-мажор
И все же самый напряженный и ответственный период наступает вечером, когда заканчивается рабочий день в жилищных организациях и на предприятиях, обеспечивающих город водой, теплом, газом, электричеством. Непростыми бывают и выходные дни.
По словам Владимира Дмитриевича, в среднем за сутки в коммунальном хозяйстве столицы фиксируют четыре-пять чрезвычайных ситуаций, когда без аварийных служб не обойтись. Как показывает практика, чаще всего неполадки возникают в системе электроснабжения.
Первым делом вся информация о таких происшествиях обычно поступает на ЦДС. Иной раз об авариях центральная диспетчерская узнает от жителей раньше, чем об этом сообщают специализированные организации. Задача диспетчеров — обеспечить оперативное управление и контроль за работами по ликвидации последствий аварий.
— Аварии на кабельных сетях обычно случаются в вечернее время, когда наблюдается массовая нагрузка на сети, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Если электроэнергия пропадает, то, как правило, в целых кварталах или микрорайонах. О таких происшествиях сотрудники Минских кабельных сетей сразу сообщают нам, хотя, бывает, жильцы звонят быстрее.
Случаются аварии и на водопроводных сетях. Но прежде, чем раскопать участок, на котором произошел порыв трубы, ремонтникам нужно получить разрешение на это от организаций, ведающих кабельными, телефонными и другими сетями, ведь коммуникации, пролегающие в земле, можно невзначай повредить. Если договориться с этими предприятиями не удается, мы сообщаем о ситуации руководителям подразделений Мингорисполкома. После их вмешательства проблема обычно решается. Главная задача — быстрее дать людям воду или электроэнергию.
Бывают случаи, когда ликвидация аварий затягивается именно из-за несогласованности действий специализированных организаций. Координировать их доводится работникам центральной диспетчерской службы. Безусловно, без определенных профессиональных навыков в подобных ситуациях не обойтись. Поэтому диспетчеры ЦДС Мингорисполкома — это люди с опытом работы в местных советах и организациях жилищно-коммунального хозяйства.
Ремонтные работы на учете
Сотрудники ЦДС владеют огромным объемом информации, касающейся обслуживания инженерных сетей. Они в курсе всех мероприятий, проводимых жилищно-коммунальными предприятиями, если те связаны с временными отключениями тепла, воды, света и других благ цивилизации.
Здесь всегда знают, почему в доме или целом квартале отключили тепло или перекрыли воду.
Сведения о плановых отключениях, согласованных с Мингор-исполкомом, фиксируются в специальном журнале ЦДС. Как правило, объявления о таких мероприятиях вывешиваются на подъездах домов. Но в любом случае работники центральной диспетчерской контролируют соблюдение сроков исполнения работ.
В ЦДС стекается и информация из центральных диспетчерских служб районных ЖРЭО, теплосетей: они предоставляют перечень объектов, которые в определенный день должны быть задействованы в работе. Так что о плановом отключении воды в вашем подъезде, например, в связи с установкой водосчетчиков, знают не только в ЖЭС и ЖРЭО, но и в Центральной диспетчерской службе Мингорисполкома.
Если в случае коммунального происшествия вы не можете дозвониться в аварийку или центральную диспетчерскую вашего района, обращайтесь в ЦДС Мингорисполкома по номеру 165. И помощь вскоре придет.
Магда КРЕПАК, «МК»