Специалисты управления МЧС проанализировали статистику происшествий с участием общественного транспорта за последние два года. Большинство случаев пришлись на маршрутные такси: 34 процента — в 2007 году и 27 — в 2008-м (см. диаграмму). Соответственно наибольшее число пострадавших зарегистрировано среди пассажиров маршруток — 35 процентов — в 2007 году. Отрадно, что в прошлом году их количество снизилось более чем на треть.
Всего в 2008 году зарегистрировано 30 происшествий с участием общественного транспорта, что на 14,3 процента меньше, чем в 2007-м. Однако сравнительный анализ двух первых месяцев нынешнего и прошлого годов показал рост подобных случаев на 66 процентов. Всего в нынешнем году зафиксировано 12 происшествий. Увеличилось и число загораний в общественном транспорте: два случая за последние два месяца.
— Нужно более тщательно осматривать машины перед выпуском на линию, — подчеркнул Руслан Лихоманов. — Предприятию «Минсктранс» необходимо проверить укомплектованность общественного транспорта исправными противопожарными средствами, а также организовать обучение водителей правильным действиям при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Более жесткие меры надо принимать и в отношении водителей маршрутных такси, нарушивших Правила дорожного движения, в результате чего пострадали люди, считает Руслан Лихоманов. В частности, МЧС предлагает ходатайствовать перед лицензирующим органом о приостановлении действия либо аннулировании специального разрешения на перевозку пассажиров.
Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК»