Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 32 года. Недавно я устроился в крупную компанию. Впервые — на довольно высокую должность, поэтому многое приходится делать в первый раз. В компании нередко практикуются публичные выступления — вот с ними-то и проблема. Я очень сильно волнуюсь перед тем, как надо выходить выступать. И чем дольше ожидание — тем хуже. У меня начинает ощутимо болеть живот, трясутся руки, горит лицо. Но как только выхожу на трибуну — волнения как не бывало. Выступаю уверенно и спокойно. Но «тряски» меня просто изматывают. Подскажите, что делать?
Лицо горит…
Боязнь публичных выступлений — распространенное явление, которое может ограничить карьерные возможности человека. Причина такого рода переживаний — страх несоответствия тому идеальному образу, который вы себе представили, а также возможность получить наказание (потерять должность или уважение коллег).
Поскольку у вас, Евгений, есть положительный опыт выступлений, полезными могут оказаться следующие рекомендации. Вы достаточно ясно описали, как реагируете на стрессовую ситуацию. Нервное напряжение и в самом деле приводит к мышечной скованности, которая «сжимает», «сдавливает» ваши мысли. Сконцентрируйте внимание именно на этих телесных проявлениях. Представьте, что внутри вас работает маленькая видеокамера, которая фиксирует зоны повышенного напряжения (руки, живот). Поэкспериментируйте, «поиграйте», усиливая или уменьшая напряжение. Это поможет снять мышечную зажатость. Помните: снизить нервное напряжение помогает любая физическая активность. Попробуйте перед началом выступления поговорить с кем-нибудь на отвлеченные темы. Старайтесь в это время глубоко и ровно дышать. Воспринимайте свои волнения как хороший знак. Главное — не думать, как вы выглядите в глазах других, что о вас будут говорить сотрудники, а сконцентрироваться на выполнении поставленных задач. И у вас все получится!
Стресс сессии
Добрый день, Людмила! Пишу вот по какому поводу. Кого-то стресс мобилизирует, со мной же — все наоборот! Я учусь в университете. К занятиям всегда готовлюсь очень добросовестно, поэтому и к сессии прихожу во всеоружии. Если однокурсники просят что-то объяснить перед экзаменом, легко могу это сделать. Но стоит ему начаться — все мои знания словно испаряются! Краснею, заикаюсь, мысли путаются… Преподаватели, наверное, жалеючи меня, ставят средние оценки. А ведь мне хотелось бы отличные получать! Подскажите, как справляться со стрессом и перестать бояться преподавателей?
Катя
Страх перед экзаменом — естественное явление, он есть у каждого человека, только проявляется в разной степени. Существуют две основные причины: неуверенность в своих силах (она может быть истинной или ложной) и переоценка значимости экзамена. Скорее всего, Катя, в вашей ситуации речь идет именно о ложной неуверенности, так как знаниями вы обладаете. Вас пугает то, что может произойти во время экзамена. А вдруг я что-то упустила? Вдруг мне будут задавать каверзные вопросы? Вдруг преподаватель будет не в настроении? Переполняясь этими «вдруг», вы еще больше накручиваете себя. Возникает сильный страх, который мешает полному изложению материала.
Бороться с ложной неуверенностью можно, для этого нужно уничтожить сомнения, которые вас мучают. Задолго до испытания сделайте следующее. Расспросите студентов, уже сдававших экзамен этому преподавателю, выслушайте, как именно это происходит, удостоверьтесь, что материал, который вы выучили, соответствует тому, что он будет спрашивать, — одним словом, уменьшите неизвестность. При переоценке значимости экзамена важна поддержка родных и друзей, уверенность в том, что если в этот раз не получится сдать — не страшно, будет и вторая попытка.
Ужас из детства…
Уже много лет у меня есть тайна: я боюсь оставаться в доме одна. Живу с мужем, тот часто уезжает в командировки. И ни разу, когда его не было дома, я не оставалась ночевать в квартире в одиночестве. То подругу к себе приглашу, то сама уеду в гости. Об этом страхе знают только самые близкие люди. Одиночества я боюсь с детства: когда была подростком, в нашу квартиру ломились грабители, родителей не было, сама вызвала милицию, но при этом пережила минуты ужаса. Даже сейчас, когда думаю
об этом, дрожь пробирает. Но ведь, наверное, можно как-то перебороть это в себе?
Ксения
То, о чем вы, Ксения, рассказываете, является последствием психологической травмы, которую вы перенесли в детстве. Произошедшее коренным образом укрепилось в вашем сознании.
Чувство стыда, которое вы испытываете из-за сложившегося положения вещей, еще больше усугубляет ситуацию. Возникает вопрос: почему вам стыдно? Из-за испытываемого страха? Из-за того, что вы не можете оставаться дома одна? Или из-за того, что в детстве с вами произошла такая страшная и неприятная история?
С каждым витком воспоминаний чувства по поводу пережитого усиливаются. Избавиться от страха без доскональной проработки этой ситуации очень сложно. Перебороть эти чувства в себе — значит бороться с собой. А это не принесет положительных результатов — после любой борьбы есть разрушения… Рекомендую индивидуально поработать с психологом.