А начиналось все когда-то с живого уголка при МАЗе. Позже временный приют для животных приобрел статус Минского зоопарка. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы благодаря усилиям его работников и руководства города этот объект вышел из детского возраста и вступил в период расцвета.
Возможно, кто-то из минчан уже слышал о строительстве на его территории экзотариума — большого павильона, где будет представлена флора и фауна Латинской Америки. Под стеклянным куполом диаметром 36 и высотой 12 метров будет создана целая экосистема, воспроизводящая природные условия данного региона: большую влажность, высокую температуру. Здесь будут произрастать тропические растения и жить экзотические для нас теплолюбивые животные. Причем заранее был продуман особый принцип экспонирования, когда посетитель максимально погружен в эту среду. В искусственном скальном массиве расположатся вольеры для животных, окруженные теплолюбивыми тропическими растениями. Украшением экспозиции станет искусственный водопад. Название будет соответствующее — «Амазонский каньон». Сложная система дорожек для посетителей позволит осмотреть весь экзотариум не только с первого, но и со второго уровня, расположенного на высоте четырех метров.
Соорудят также большую скалу с вольерами для крупных хищников. Ее соединят с основной экспозицией пешеходным мостиком — акведуком. Рядом появится и авиарий — открытое пространство для птиц, ограниченное сеткой.
В искусственном скальном массиве расположатся вольеры для животных, окруженные теплолюбивыми тропическими растениями. Украшением экзотариума станет искусственный водопад.
Сейчас полным ходом идет строительство экзотариума, основные работы планируется закончить в этом году, чтобы затем приступить к монтажу специального оборудования. Дело в том, что для представителей экзотического водного мира, которые будут обитать в аквариумах и бассейнах, необходим особый состав воды, для приготовления и поддержания которого требуется специальная система постоянной очистки.
Площадь экспозиции большая. А потому там используют энергосберегающее стекло. Для того чтобы не было жарко летом и темно в пасмурную погоду, разработана система внутреннего зашторивания. Установят и электронное оборудование для регулирования потоков солнечного света, поступающего в помещение. Здание будет компьютеризировано.
Если все пойдет по плану, то в следующем году мы сможем полюбоваться животными Латинской Америки.
Экзотариум станет лишь одним из многих объектов, которые появятся в обновленном зоопарке. Мингорсоветом разработана и утверждена третья очередь реконструкции зоопарка, которая разделена на пять пусковых комплексов и предусматривает строительство около 20 сооружений. Сейчас УП «Минскпроект» готовит документацию на первый пусковой комплекс. В него будет входить экспозиционная площадка для пингвинов Гумбольта с большим бассейном и искусственной скалой. Причем обзор будет как надводный, так и подводный, с нижнего яруса посетители будут попадать в грот, из которого можно наблюдать за плавающими животными. Комплекс рассчитан примерно на 30 пингвинов.
Рядом с ним предусмотрено строительство открытого вольера для хищных птиц с искусственной скалой и вольеров для куриных — павлинов, например.
Остальные пусковые комплексы предполагают строительство павильона «Африканская саванна», помещения для зимнего содержания верблюдов, вольер для кошачьих, вольер для страусов, комплекс для околоводных грызунов и хищников, помещение для зимнего содержания хищных птиц, экспозиционный домик для ластоногих. Территория вокруг пруда будет благоустроена, созданы острова для птиц и обезьян. Это своеобразное ноу-хау. Обезьяны не любят плавать, поэтому если разместить их на острове, то они никуда не убегут. Посетителям будет удобно наблюдать за животными без всяких преград. На ночь обезьяны смогут добраться до своих домиков по специальным сетчатым коридорам.
Сейчас проектируется экспозиционный комплекс для пингвинов Гумбольта с бассейном, искусственной скалой и смотровыми площадками. Посетители смогут наблюдать за животными как с надводного, так и подводного уровня — из специального грота. Комплекс рассчитан примерно на 30 пингвинов.
Реконструкция предполагает и обустройство водной зоны с размещением смотровых площадок, мостиков, строительством набережной, а в пойменной части — организацией вольеров для водоплавающих птиц с авиариями — участками с сетчатым покрытием, куда могут заходить посетители.
Запланировано также строительство нового административного здания, кафе на 100 мест, еще одной игровой площадки для детей. На территории зоопарка даже установят демонстрационный образец ветряка, чтобы показать детям, как вырабатывается электроэнергия. В современных зоопарках сегодня можно увидеть много интерактивных элементов, которые наглядно демонстрируют определенные явления, например, круговорот воды. Вот и у нас появится аналогичное устройство.
Пока сложно точно сказать, надолго ли затянется реконструкция, но по ее завершении зоопарк, несомненно, станет досто-
примечательностью столицы. Остается добавить, что проекты новых объектов выполняет бригада архитекторов под руководством Олега Сергеева («Минскпроект»).
Ольга ЖАРИНА, «МК»