Городское хозяйство

Мечта станет реальностью

 Такое поручение дал соответствующим городским службам исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании.
Тема была поднята не случайно. Число обращений многодетных семей в горисполком по вопросу выделения земельных участков для строительства индивидуального жилья выросло почти вдвое, сообщила начальник отдела писем и приема граждан горисполкома Марина Маковская. Так, за первое полугодие сюда поступили 69 таких писем (за аналогичный период 2008-го — 35). По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, уже определены 63 участка, которые будут переданы многодетным очередникам для строительства одноквартирных домов. Перечень с указанием мест расположения участков и площадей в ближайшее время будет направлен в администрации районов, которые уведомят семьи о предложении земельного участка. В течение 10 календарных дней граждане должны принять решение, после чего оформляется документация.
Напомним, в нынешнем году Мингорисполком утвердил инструкцию о порядке очередности предоставления участков земли многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она разработана в столице впервые в соответствии с Указом от 6 февраля 2009 года № 64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Согласно инструкции участки для строительства одноквартирных жилых домов будут предоставляться многодетным семьям без аукциона.
Сегодня на учете нуждающихся в Минске состоят 2,7 тысячи многодетных семей, из них более 2 тысяч направлены на строительство жилья в многоквартирных домах.

Право на получение земельного участка имеют многодетные семьи-очередники, у которых трое и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак
и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах
и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.