На центральной аллее, где всегда особенно многолюдно, никого с сигаретой в руке я не заметил. Лишь поодаль, в укромных уголках, можно было увидеть курящих.
— Знаете, что в этом парке не курят? — спрашиваю у молодого человека лет тридцати.
— Нет. А разве я кому-то мешаю?
По субботам и воскресеньям с 16.00 до 18.30 для людей постарше в парке Челюскинцев проводятся танцевальные вечера «Кто молод душой», а с 19.00 до 22.00 — молодежные дискотеки. По пятницам же с 19 часов они для всех возрастных категорий.
Оказывается, многим это ограничение в новинку, хотя таблички с предупреждающим текстом есть на входах в зеленую зону. В новинку и то, что пиво здесь уже не продают. Некоторые компании, что по привычке хотели посидеть в тени за кружкой янтарного напитка, подались за ворота — искать другое место. Введенные запреты отфильтровали значительную часть посетителей, для которых, по сути дела, все равно, где пить и курить. Парк имени Челюскинцев в столице уже второй, где не разрешено курить и продавать алкоголь, пиво, — рассказала Лидия Вежновец, начальник отдела культуры УП «Городские парки Минскзеленстроя». — Его предшественник в этом деле — парк Горького. Опыт показывает, что постепенно меняется контингент посетителей: появляется больше семей, супружеских пар, родителей с детьми. Конечно, при этом в определенной мере падают выручки мини-кафе, однако перемены требуют гибкости, изменения ассортимента. Необходимо рассчитывать и на детский вкус, на то, что в выходные организуют семейные дни отдыха…
Роман ДИКОВИЦКИЙ, «МК», фото автора