Городское хозяйство

Купите билетик!

 — По салону нужно ходить с бодрым призывом «Оплачиваем проезд!», продавать билеты, проверять проездные, — инструктировали меня перед выходом на линию. — Следите, чтобы не было зайцев. Кстати, хорошо, что вы в кроссовках, обувь на каблуках для кондуктора — верный путь к травме. Улыбайтесь пассажирам и выполняйте норму — 30 тысяч в час от продажи билетов. Удачи!
Работать предстояло на 33-м троллейбусном маршруте. Для подстраховки меня сопровождала в поездках Елена Чернуха, кондуктор-контролер со стажем.
Набравшись смелости, с улыбкой иду по салону:
— Граждане пассажиры, оплачивайте проезд.
Все сонно и нехотя достают проездные. На следующей остановке талоны опять оказались никому не нужны.
— Утром проездные есть почти у всех, — пояснила Елена.
А как же план — 30 тысяч рублей в час?!
— Заплатите, пожалуйста, за проезд, — улыбаюсь крепкому мужчине.
— А это какой номер? 33-й? А мне нужен 35-й. Талон не куплю, но если хотите, на следующей остановке выйду.
Отрезок между «Домом печати» и «Орловской» порадовал: людей было много, талоны шли на ура, а кое-кто даже купил проездной. Протискиваться между пассажирами, правда, было неудобно, но ведь оттоптанные ноги — ерунда, если талоны продаются.
Подъехали к станции метро «Пушкинская». Десятиминутный перерыв.
— Девчонки, айда на улицу воздухом дышать, — позвала водитель и сразу поведала о достоинствах 33-го. — Вам повезло. Наш маршрут один из самых культурных в городе. В троллейбусах из Чижовки даже драки случаются. Иногда у кондуктора деньги воруют. У нас обычно без происшествий, разве что пьяненький мужичок уснет…
На обратном пути троллейбус оккупировали дети из школьного лагеря: ехали в ботанический сад. Мне показали документы, из которых следовало, что для детей проезд бесплатный.
— Может, и мы без билета? — захотели прикинуться школьниками четыре учительницы. — Жалко вам, что ли? Конечно, вы тут все деловые. И нечего толкаться: ходить сразу аккуратно научитесь, а потом талоны требуйте.
— Оплатите проезд или выйдите из троллейбуса. А деток до «Ботанической» мы довезем, — с помощью сопровождающей меня Елены взять плату за проезд все же удалось.
На «Менделеева» в салон вошел грустный мужчина приятной наружности. Протянул деньги за проезд:
— Представляете, с женой поссорился. Как мириться — не знаю. Подскажите.
— Может, букет цветов сменит гнев на милость?
— Хм. Но дарить надо на работе, при коллегах. Чтобы супруга целый день себя королевой чувствовала…
На следующей остановке «виновник» вышел. Видимо, побежал за цветами.
На «Червякова» вошла пожилая дама, села у окна, развернула газетку.
— У меня проездной, — пассажирка не дала мне даже открыть рот. — Что они только пишут! Неужели это кому-то интересно читать? — не отрываясь от страниц, вещала тетенька на весь салон.
Несколько человек тут же поддержали оживленную беседу. Особо интересные места в газете зачитывали вслух.
В течение дня мне довелось побыть и психологом, и советчиком, и собеседником. Еще я научилась обилечивать пассажиров в наушниках. Трогать зайца за плечо — не выход. Эти действия могут закончиться жалобой в троллейбусное депо на… да хотя бы на грубость кондуктора. В ситуации с наушниками нужно умудриться аккуратно «нырнуть» под локоть и ласково заглянуть меломану в глаза. Пусть и с недовольным видом, но он купит билетик.
Рабочий день кондуктора начинается в пять утра. Чтобы получить путевые бумаги, надо приехать в депо еще раньше. Ездить приходится и в мороз, и в жару. Тут тебе и постоянный троллейбусный шум, и оттоптанные ноги, и оторванные пуговицы…
Пассажиры самые разные. Некоторые срывают плохое настроение на кондукторе, даже не замечая этого. Иной раз приходится иметь дело с подвыпившими и хулиганами (меня бог миловал). Ходить по салону можно, но стоит оторвать руки от поручней, чтобы продать пассажиру билетик, как тут же падаешь и ударяешься обо все выступающие части… Уже дома, сдерживая слезы, я пересчитала полученные синяки. Их было немало.
А еще… Весь день меня преследовал комплекс попрошайки. Ведь некоторые пассажиры демонстративно отворачиваются. А ты все равно улыбаешься и невинно моргаешь глазами: «Купите, пожалуйста, билетик».

Яна ЖДАНОВА