Одним из основных признаков демократического правового государства выступает развитое гражданское общество, которое служит своеобразным промежуточным звеном между государством и гражданином
Основными институтами гражданского общества, посредством которых удовлетворяются личные и групповые интересы, выступают политические партии, общественные организации и объединения.
Законодательством Республики Беларусь четко определен способ приобретения общественными объединениями легального статуса — обязательная государственная регистрация. Запрещено создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
В Минске функцию регистрации, перерегистрации и контроля за соответствием законодательству деятельности общественных объединений выполняет Главное управление юстиции Мингорисполкома.
В Беларуси действуют 15 политических партий, 36 профессиональных союзов и более двух тысяч общественных объединений. В Минске зарегистрированы 429 общественных объединений. Ядро белорусского гражданского общества составляют самые крупные и мощные по своей деятельности общественные объединения: профсоюзы, входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси, молодежные, женские, ветеранские.
Будучи самым массовым общественным объединением, ФПБ насчитывает в своих рядах более четырех миллионов человек, или 96 процентов экономически активного населения. Минское городское объединение организаций профсоюзов представлено 28 отраслевыми профсоюзами и 10 городскими комитетами. На профсоюзном учете в столице состоит 733 тысячи человек.
Среди основных задач, стоящих перед профсоюзными организациями города, — содействие в решении вопросов занятости граждан, усиление роли коллективных договоров, совершенствование системы социального партнерства, контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде. По инициативе Минского городского объединения профсоюзов с 2004 года в городе проводится конкурс профессионального мастерства «Минский мастер».
Самой известной молодежной организацией является правопреемник комсомола — Белорусский республиканский союз молодежи, объединивший в своих рядах около 500 тысяч молодых людей по всей республике. Минская городская организация ОО «БРСМ», созданная в 2002 году, насчитывает сегодня более 111 тысяч человек. Это 22 процента всей столичной молодежи в возрасте до 31 года.
Молодежная организация занимает обширную нишу в общественной жизни страны и города. На ее счету — десятки программ и проектов по пропаганде здорового образа жизни, социальной защите прав молодежи, гражданско-патриотическому воспитанию. В Минске создано девять молодежных отрядов охраны правопорядка общей численностью более 400 человек. В рамках популярного волонтерского движения «Доброе сердце» столичная молодежь оказывает реальную помощь детям-инвалидам, сиротам и ветеранам.
Чтобы переход к взрослой жизни был наиболее комфортным и безболезненным, большое внимание в своей работе городская организация ОО «БРСМ» уделяет организации вторичной занятости, студенческих трудовых отрядов, проведению ярмарок вакансий.
Цель консолидации белорусского общества и оказания поддержки власти на всех уровнях ставит перед собой Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Организация решает задачи по укреплению общественного согласия, реализации социальных проектов, развитию реального сектора экономики, общественному контролю и международному сотрудничеству. «Белая Русь» уделяет особое внимание работе с молодежью и социально незащищенными слоями общества, оказывает конкретную помощь детям-инвалидам, сиротам, детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, детским домам семейного типа.
Минская городская организация РОО «Белая Русь», образованная в декабре 2007 года и объединившая представителей различных возрастов, профессий и интересов, на сегодня насчитывает более 19 тысяч человек и является самой многочисленной в республике.
Белорусское государство всегда проявляло особую заботу о людях старшего поколения, бережно относилось к святыням Великой Отечественной войны и национальной истории. Ведущим общественным объединением, представляющим интересы ветеранов войны и труда, является Белорусское общественное объединение ветеранов численностью более двух миллионов человек. Минская городская организация ветеранов, созданная в 1987 году, объединила более 280 тысяч ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, узников концентрационных лагерей, членов семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранов труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов.
Ведущей организацией, представляющей интересы женщин города, выступает общественное объединение «Совет женщин г. Минска». С 1991 года оно является структурным подразделением ОО «Белорусский союз женщин» и объединяет на добровольных началах более 13 тысяч женщин. Нынешний год объявлен Годом родной земли, в связи с этим союзом женщин намечена реализация многих интересных проектов. Самые известные и популярные из них: «Здоровье женщины — здоровье нации», «Беларусь — уютный дом», «Родник добра и памяти», движение «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка».
Общественные организации, действующие на территории Минска, объединяют людей, без сомнения, неравнодушных. Представляя интересы различных категорий общества, они вносят свой вклад в разработку и выполнение городских программ, оказывают определенное содействие городской власти в осуществлении государственной политики, в решении конкретных проблем и вопросов, а значит, способствуют укреплению стабильности в обществе.
Против наркомании все
Дополнительная тема для Минска: «Борьба с наркоманией — залог здоровья нации».
Огромную угрозу здоровью населения, экономике и безопасности государства представляет наркомания. В европейских странах, и в нашей стране в том числе, это стало одной из наиболее значимых проблем, решение которой требует объединения усилий специалистов разного профиля, властных и силовых структур, представителей общественности.
В Беларуси за совершение незаконных операций с наркотическими средствами предусмотрена уголовная ответственность. С начала года в столице выявлено 483 таких преступления, задержаны 281 человек, изъято почти 10 килограммов наркотических и психотропных веществ.
Социальные последствия наркомании — это в первую очередь рост преступности. В прошлом году в столице в состоянии наркотического опьянения совершены 324 преступления, в этом году — уже 142. К сожалению, все чаще в незаконных операциях с наркотиками стала участвовать молодежь. В 2008 году привлечены к уголовной ответственности 43 студента и 3 школьника.
В марте была пресечена деятельность студента-первокурсника одного из столичных вузов, который в своей квартире выращивал марихуану. У диджея одного из ночных клубов столицы было изъято 209 граммов опасного психотропного вещества метамфетамина, а это более 2.000 доз.
Основным специализированным учреждением по оказанию наркологической помощи в Минске является городской клинический наркологический диспансер. Здесь начато внедрение заместительной терапии метадоном, по желанию проводится анонимное консультирование. Жители Минска, страдающие наркоманией, получают лечение также в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья в Новинках.
Выявлением наркопотребителей совместно с органами внутренних дел, образования, здравоохранения, районными комиссиями по делам несовершеннолетних занимается городская наркологическая служба. На ее учете состоит более пяти тысяч человек, из которых 932 женщины. Больше всего наркоманов встречается в возрастной категории с 21 года до 25 лет.
С несовершеннолетними потребителями наркотиков работают в филиалах городского наркодиспансера по ул. Маяковского, 162, и на базе филиала по ул. Чигладзе, 22. По собственной методике осуществляет стационарную реабилитацию зависимых от наркотиков лиц и коммерческий центр «Парацельс», расположенный в пригородной зоне.
Илона НЕМОВА