На торжественную церемонию в ратуше пришли ветераны войны, а также почетные граждане города.
— Здесь присутствуют люди, которые делали все, чтобы столица могла сегодня получить эту награду как продолжение памяти, как знак того, что еще многие десятилетия подвиг жителей Минска, всего белорусского народа будет жить в наших сердцах, в памяти наших детей, — подчеркнул исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько.
Бордовый вымпел с красной пятиконечной звездой ему вручил министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев.
— На нашей планете нет ни одного народа, на долю которого выпали бы столь тяжкие испытания, которые пришлось выдержать белорусам. Особенно тяжкая доля выпала нашему народу в годы Великой Отечественной войны, — сказал Леонид Мальцев. — Бои за Минск в июне 1941 года были скоротечными, но интенсивными. Гитлеровцы потеряли здесь более 300 танков и бронемашин. С первого и до последнего дня оккупации жители Минска вели непримиримую войну с врагом. В разное время здесь действовали около двухсот подпольных групп и организаций, насчитывающих более девяти тысяч человек. За годы оккупации Минска подпольщики провели более полутора тысяч боевых операций. Благодаря подвигу воинов Красной Армии, трудящихся, партизан и подпольщиков мы живем в независимой Беларуси.
Врученный Минску вымпел и грамоту к нему Николай Ладутько назвал квинтэссенцией памяти о том, что было сделано в суровые годы.
— Наш город будет становиться краше и продолжит жить той памятью, которой жил до сегодняшнего дня, — подчеркнул он. — В следующем году накануне 65-летия Победы в Минске начнется закладка нового здания музея Великой Отечественной войны. Он придаст еще один импульс патриотизму, станет символом Великой Победы для сотен тысяч молодых людей, живущих в городе.
Елена КЛИМКОВИЧ, «МК»