Городское хозяйство

Снег, вода и водостоки

Столичные спасатели готовы оказать помощь коммунальным службам в случае резкого таяния снега и возможного подтопления улиц и зданий

Минску повезло: больших полноводных рек в городе и окрестностях нет, а значит, нет и серьезных опасений по поводу вероятного выхода их из берегов.

— Тем не менее подразделения столичного МЧС всегда готовы к нештатным ситуациям, — говорит пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Александр Лапаник. — Но ни Свислочь, ни другие водоемы столицы не могут доставить серьезных хлопот во время таяния льда и снега. Уровень воды в них регулируется с помощью дамб. И, как нам известно, УП «Минскводоканал» контролирует ситуацию. Скорее, проблемы могут возникнуть в случае резкого потепления. Тогда есть вероятность, что ливневая канализация может не справиться с потоками талой воды в некоторых районах города. Однако все проблемные участки нам хорошо известны. Определенные коррективы в список улиц, где возможны подтопления, внес разразившийся 24 июля прошлого года сильнейший ливень. В тот день серьезные проблемы возникли на улицах Немиге, Куйбышева, Якуба Коласа, в районе площади Бангалор, на отдельных участках проспекта Дзержинского. Всего в столице 68 таких улиц.

На вооружении минских спасателей 6 насос-ных станций мощностью до 110 литров в секунду. В случае крайней необходимости в борьбе с потоками воды могут быть задействованы и пожарные автоцистерны, оборудованные насосами мощностью от 40 до 60 литров в секунду. Впрочем, пока серьезных опасений нет, да и погода благоприятствует: дневные плюсовые температуры сменяются ночными заморозками — и снег с улиц и площадей Минска сходит постепенно.

К таянию снега готовы и коммунальные службы. Так, главный инженер УП «Горремливнесток» Андрей Гудков рассказал корреспонденту «МК», что подготовку к работе ливневой канализации специалисты предприятия начали задолго до начала весны и ежемесячно очищали от скопившегося за зиму песка и мусора около 180 метров труб городских водостоков.