Прямая линия

ЦТ: билет в студенчество

Где лучше пройти генеральную репетицию по тестированию: в вузе или школе? По каким предметам держать испытания? Как зарегистрироваться на ЦТ? На эти и другие вопросы ответил участник прямой линии «МК» — первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний Игорь Козел

Впереди горячие деньки

— Добрый день, Антон Андреевич, инженер. Моя дочь выпускница. Сами понимаете, беспокоюсь за нее. Хочу взять отпуск на время ее экзаменов. Но никто не может мне точно назвать дату их начала.

— Вступительная кампания у абитуриентов начнется 14 июня. Испытания в форме централизованного тестирования продлятся по 30 июня.

 — График экзаменов уже есть?

— Да, график проведения испытаний утвержден Министерством образования Республики Беларусь. 14 июня абитуриенты сдадут белорусский язык, 15-го — русский язык. 17 июня их ждет экзамен по истории Беларуси, 18-го — по географии, 20-го — по математике, 22-го — по обществоведению, 24-го — по всемирной истории новейшего времени, 25-го — по физике, 27-го — по биологии, 29-го — по иностранным языкам, 30 июня — по химии. Все испытания традиционно будут начинаться в 11.00. Тот, кто по уважительной причине пропустит экзамен, может воспользоваться резервным днем 5 июля.

 — Меня зовут Антонина Сергеевна, пенсионерка. Уточните, можно ли моему внуку тестироваться и по русскому, и по белорусскому языкам?

— Нет, придется выбрать один язык.

 — Сколько сертификатов может получить абитуриент вуза?

— Участник централизованного тестирования вправе пройти три испытания. Соответственно получит три сертификата.

Паника ни к чему

— Алло! Екатерина Олеговна, экономист. Звоню, потому что наболело. Дело в том, что мой сын два года учился в 9-м классе. Ведь в прошлом году не было 10-х. Сейчас он перешагнул сразу в 11-й штрих класс. Вновь учеба по ускоренной программе. Игорь Владимирович, учитывается ли это составителями тестовых заданий на централизованном тестировании?

— В прошлом учебном году общеобразовательная школа была переведена на 11-летний срок обучения. Мы сделали все, чтобы абитуриенты во время вступительной кампании не пострадали. Выпускники, освоившие двухлетнюю учебную программу за один год, успешно выдержали испытания. Таков подход и к нынешней кампании. В программе централизованного тестирования нет того, что не изучалось бы в школьном курсе. Если из урочных занятий выпадает какая-то тема или вопрос, то этого нет и в тестовых заданиях.

 — Кто составляет тесты?

— Их разработкой занимаются авторские коллективы, в составе которых ученые, преподаватели вузов, учителя высшей категории, авторы учебников и учебных пособий. Тестовые задания составляются на основе спецификации, утвержденной Министерством образования.

— А если закралась ошибка? Ведь все мы люди, бывает, что-то недоглядим.

— Тестовые задания проверяют экспертные группы, состав которых ежегодно обновляется. Затем задания апробируются, корректируются и вносятся в банк данных. Уже сейчас мы работаем над тестами для проведения централизованного тестирования в будущем году. Такова процедура.
Варианты теста формируются программно из заданий банка накануне проведения централизованного тестирования. Если обнаружили опечатку, влияющую на правильность ответа, то всем участникам его засчитывают.

— Игорь Владимирович, тесты действительно строго секретны? Помните, в прошлом году возникла шумиха. Студент дал объявление, мол, продаю ответы на тесты-2009.

— Технология подготовки и проведения централизованного тестирования обеспечивает защиту и конфиденциальность информации на всех этапах. Окончательный вариант задания неизвестен даже разработчикам. В белорусской схеме работы с тестами отсутствуют посредники — нет отделов логистики. В экзаменационные дни пакеты с заданиями передают в аудитории сотрудники Государственной фельдъегерской службы. Обязательно присутствуют члены Государственной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Утечка информации исключается.

 — В прошлом году моя подруга пришла на тестирование по физике. Посмотрела вопросы, поняла, что не ответит на них. Долго не раздумывая, тут же покинула аудиторию. Неужели тесты такие сложные?

— К сожалению, есть абитуриенты, которые читают задания и впадают в панику. Надо взять себя в руки и не сдаваться. Уверяю вас, всегда есть тесты, с которыми справится любой абитуриент. Все вопросы соответствуют программам вступительных испытаний.

Не упускайте шанс

— Вам звонит одиннадцатиклассник Вадим Шершнев. Я только один раз, в октябре, был на репетиционном тестировании. Получил 35 баллов по математике. Огорчился и больше не испытывал себя. А сейчас у меня сомнения: может, все-таки не стоит игнорировать репетиции? Что посоветуете?

— Пройдя репетиции, вы познакомитесь с самой процедурой экзамена, психологически адаптируетесь к ней. Научитесь правильно заполнять бланки ответов. И, конечно же, проверите знания, то есть проведете самодиагнос-тику уровня подготовки. Ведь от централизованного тестирования репетиционное отличается только тем, что его участникам не выдают сертификаты.
Хочу добавить, вы зря огорчились из-за своих 35 баллов по математике. Мы проводили социологическое исследование среди группы абитуриентов. Закономерность такова: прошедшие две репетиции в среднем набрали по 30 баллов. У тех, кто участвовал в ней три-четыре раза, результат улучшился до 45-50 баллов. А кто пять-шесть раз, получил 60-70 баллов.

— Значит, вы рекомендуете почаще проверять себя? А сколько стоит репетиционное тестирование по одному предмету?

— У будущих абитуриентов в марте — апреле третья, так сказать, генеральная репетиция. Первая проводилась в октябре — ноябре, вторая прошла в феврале. Считаю, что каждую попытку надо использовать. Апрельская репетиция для многих расставит все точки над «і», то есть позволит определиться с выбором предметов для участия в ЦТ. Плата за репетиционное тестирование по одному предмету составляет 16.100 рублей.

 — Дмитрий Голяков. Я окончил школу год назад. С первого раза не удалось поступить. Где могу пройти репетиционное тестирование сейчас?

— Дмитрий, репетиционное тестирование проводится в 10 вузах и трех колледжах столицы. Это Институт непрерывного образования Белгосуниверситета, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Международный государственный экологический университет имени Сахарова, Белорусский национальный технический университет, Белорусский аграрно-технический университет, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, Минский государственный лингвистический университет, Белгосуниверситет. Также свои знания можно проверить в трех средних специальных заведениях — Минском государственном политехническом колледже, Минском государственном автомеханическом колледже, Минском государственном торговом колледже.

 — Когда становятся известны результаты испытания?

— Предоставляем их в течение 10 дней со дня получения бланка ответов нашим институтом. Но бывают случаи, когда в школах или вузах накапливают бланки и отправляют по почте через неделю или две после тестирования. Такие случаи фиксируем, партнерам делаем замечание.

В режиме онлайн

— Иван Гордеев, выпускник профтехучилища. Слышал, в этом году регистрация на ЦТ будет автоматизирована. Что это значит?

— В столице и областных центрах вводится автоматизированная система регистрации абитуриентов на централизованное тестирование. Отныне, чтобы зарегистрироваться на испытания, например в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, витебчанину не обязательно ехать в Минск. Достаточно пойти, скажем, в Витебский государственный технологический университет и внести свои данные в компьютер. Отметим, сейчас абитуриенту не нужно сидеть и заполнять вручную бланк регистрации. Это делает оператор. Претендент в студенты только ставит подтверждающую подпись. К тому же внедрение автоматизированной информационной системы в режиме онлайн поможет вести регистрацию по принципу одного окна. Кроме того, абитуриентам не удастся обмануть компьютер и зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании более чем по трем предметам.

 — Эта компьютерная программа надежна?

— Она была протестирована в порядке эксперимента во время минувшей вступительной кампании в Белгос-университете информатики и радиоэлектроники и Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

— Спасибо. Действительно, процедура становится проще.

— Вам остается только зайти в пункт регистрации для участия в ЦТ, не забыв при этом документы и квитанции об оплате за прием и оформление документов.

— А когда можно будет зарегист-рироваться?

— С 3 мая по 1 июня включительно. Если придете на регистрацию 2 июня, то не сможете участвовать во вступительной кампании.

Из Смоленска в Минск

— Игорь Владимирович, наконец дозвонилась до вас. Моя племянница в Смоленске заканчивает школу. Хочет поступить в Белорусский национальный технический университет. Скажите, достаточно ли ей представить приемной комиссии результаты Единого государственного экзамена, проводимого в России?

— Зачисление в белорусские высшие учебные заведения возможно только по сертификатам централизованного тестирования, проводимого в нашей стране. Приемные комиссии вузов принимают лишь оригиналы документов.

— Скажите, а где и как ей регистрироваться на ЦТ?

— Иностранные граждане и граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, могут зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании, отправив заявление установленной формы по адресу пункта проведения тестирования. К заявлению прилагается ксерокопия документа, удостоверяющего личность (страницы с установочными данными).
Регистрационный взнос за участие в ЦТ ваша племянница оплатит по прибытии в Республику Беларусь, а квитанцию предъявит при получении пропуска. Пропуск выдается по адресу, по которому отправлено заявление.

— Елена Орешко, выпускница. Хочу поступать в Российский государственный педуниверситет имени Герцена в Санкт-Петербурге. Стоит ли мне здесь регистрироваться на централизованное тестирование?

— Решайте сами, участвовать в испытаниях в форме централизованного тестирования или нет. Сертификаты вам будут нужны, если вы передумаете поступать в университет Санкт-Петербурга. В вузы же Российской Федерации отбор проводится по результатам Единого государственного экзамена.

Вместо репетитора

Отличная возможность углубить знания по разным предметам — межшкольные факультативы. Их в столице 114

Организованы они в 66 школах, гимназиях, лицеях города. Больше всего межшкольных факультативов в Партизанском районе — 21, у «ленинцев» — 19, в Центральном районе — 16…

Ведут занятия первоклассные учителя и преподаватели высших учебных заведений. Готовят старшеклассников к районным, городским и республиканским предметным олимпиадам, а выпускников — к централизованному тестированию.

— Популярность завоевали межшкольные факультативы, созданные, к примеру, в лицее № 2. В перечне — «Занимательный английский», «Логарифм», «Эврика», «Занимательная химия», «Юный биолог», «Биология в датах и цифрах», — рассказала корреспонденту «МК» начальник центра координации методической работы Минского городского института развития образования Ирина Шульгина.

Межшкольные факультативы — альтернатива репетиторству. А это в радость родителям: не опустошая их кошелек, дети могут приобрести прочные знания. Было бы усердие.

Без галстука? Можно!

Золотое правило абитуриента — все продумать до мелочей

Заповедь первая: спешить не спеша. Это как раз тот случай, когда собираетесь на экзамен. Убедитесь, что документ, удостоверяющий личность, при вас. Им может быть паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. При утере документа — справка. Обязательно возьмите с собой заполненный и зарегистрированный пропуск на испытание по централизованному тестированию. Пропуск утерян? Дубликат можно получить в пункте регистрации, где был выдан пропуск. Не забудьте гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета.

Заповедь вторая: не рисковать. А потому не проносите в аудиторию запрещенные технические средства. Лишь на испытаниях по химии и физике можно пользоваться калькулятором. Но организатор тестирования вправе изъять его, если технические характеристики устройства помимо простых математических функций позволяют осуществлять прием, передачу и хранение информации. Ни на биологию, ни на математику брать с собой калькулятор не разрешается. Были случаи, когда абитуриенты проходили на испытание с мобильным телефоном. Но воспользоваться им не получилось. Более того, нарушителей удаляли из аудиторий. В итоге они лишались возможности поступить в текущем году.

Заповедь третья: не опаздывать. Того, кто зашел в аудиторию позже, чем вскрыт пакет с тестом, не допускают к прохождению ЦТ.

И еще один совет. Деловой костюм и галстук не обязательны. Подойдет и повседневная одежда.