Мужской клуб

Эвристические путешествия

Александр Гиль, получив образование инженера, 15 лет занимался бизнесом в сфере строительства.
Но потом переключился на организацию путешествий, которые называет эвристическими. Вкладывает в это понятие три слагаемых: жажду приключений, пытливый ум и срывающую крышу окружающую действительность

— Перемены, которые я чувствовал всей сутью, происходили со мной именно в таких неординарных путешествиях, — признается Александр. — С одной стороны, они — материал для осмысления, ведь познаешь новый мир, набираешься впечатлений. С другой, выход за рамки комфорта, обострение чувств из-за временной потери ощущения тотальной защищенности, к которой привык. А также элемент свободы. Такой сплав дает интересный эффект. Каждый раз я возвращаюсь новым человеком.

— Что еще важно для эвристических путешествий?

— Терпение и уравновешенность, философский настрой на принятие.

— Где успели побывать?

— В Кордильерах, Чимгане, Гималаях, на Галапагосских и Канарских островах, Амударье, Ганге, Амазонке, в Колкинском каньоне, пустынях Наска, Каракумы, Сахара, Тар… Недавно с группой вернулся из Вьетнама и Камбоджи.

— Какая особенность у последнего вашего марш-рута?

— Я вдохновился идеей посетить северо-восточную часть Камбоджи — одно из самых диких мест планеты. Представьте: девственные джунгли, бездорожье, племена, которые ведут натуральное хозяйство. Побывали на диковинных островах, принадлежащих этой стране.

К сожалению, на севере Камбоджи мы столкнулись с варварским уничтожением лесов. Новые хозяева земли выжигают джунгли для создания каучуковых плантаций. Больно на это смотреть. Путешествие вообще было полно сюрпризов, но говорить о них я бы предпочел, когда «осядет пыль дорог» в уме, в душе.

— Сколько перелетов вам пришлось совершить, скажем, путешествуя на остров Новая Гвинея в индонезийскую его часть?

— Четырнадцать.

— Состав ваших групп?

— Друзья, знакомые. И круг их расширяется благодаря моему сайту в Интернете. Я не могу сказать, что людям некуда девать деньги. Тут надо говорить о системе ценностей. Был у нас человек, который продал автомобиль, чтобы отправиться в путешествие. А одна девушка даже решила уволиться с работы, так как не давали дополнительную неделю отпуска…

— Есть среди единомышленников люди творческие?

— Конечно. Я бы сказал, что все! Это особый тип людей. Если говорить о представителях творческих профессий — то это Зоя Котович, минский режиссер телевидения и кино, специалист с завидным стажем. Она дважды побывала с нами в путешествиях. Когда все уставали, эта женщина создавала шутливую атмосферу, и остальным грех было ныть.

— Случались ли в поездках нештатные ситуации?

— Однажды в Дели температурил, сильно болело горло. К тому же подхватил кишечную инфекцию и ночь провел в обнимку с сантехникой. Еле-еле сел в самолет, чтобы добраться до Тибета. Там к простуде и отравлению добавилась горная болезнь, ибо всего за час оказался на высоте 4 тысячи метров. Даже глаза отекли. Думал, умру. Лишь невероятные усилия помогли достичь цели побывать на фестивале, который раз в 12 лет проводится в одном из отдаленных монастырей Ладакха…

— В какие дальние края еще собираетесь?

— В этом году запланировано шесть поездок. Будущей зимой собираюсь в Чили и, если все сложится удачно, загляну в Антарктиду. А вообще зреет план серии путешествий под общим названием «Святыни земли». Самые почитаемые, самые древние, самые загадочные. Святыни всех религий, времен и народов. Мне кажется, всё, что свершал до этого, было лишь подготовкой к такому шагу.

— При наличии средств вы бы согласились стать космическим туристом и слетать на околоземную орбиту?

— Непременно! Не задумываясь. Мне импонирует заповедь одного из героев романа Воннегута «Колыбель для кошки»: никогда не отказывайся от предложений путешествовать в неизвестном тебе направлении…

— Лев Толстой говорил, что живому человеку нужен весь мир…

— Я не стремлюсь все время куда-то бежать, менять обстановку, чтобы объять необъятное. Просто пока молод, путешествую.

— Наверняка собрали массу разных сувениров…

— Да, лежат в коробках. Не хочется утяжелять интерьер квартиры. Надеюсь, когда-нибудь смогу использовать их для украшения собственного ресторана. Это еще одна моя мечта.

— Что-то коллекционируете?

— Ножи. Настоящие, с историей, с характером, содержащие специфику места происхождения. К примеру, привез сделанный из черепа муравьеда боевой нож, которым пользовались папуасы Новой Гвинеи. Один экземпляр коллекции — с приключением. Когда в аэропорту столицы Перу сдал багаж и проходил контроль, вдруг вспомнил: на ремне остался висеть нож немалых размеров. Он нужен был, так как я собирался на Амазонку. Испаноговорящему персоналу как-то удалось объяснить, что еду в дикие места, там мне просто необходим такой нож. Перуанцы прониклись моей проблемой, положили нож в ручную кладь, опломбировали и отнесли на время рейса в кабину пилотов…