В гостях у «МК»

Музы музея

В преддверии праздника 8 Марта в гостиную «МК» наведались сразу три руководителя столичных музеев. Татьяна Бембель — директор Городской художественной галереи произведений Леонида Щемелева, Оксана Богданова — директор Мемориального музея-мастерской Заира Азгура и глава Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович. Три прекрасные дамы и интересные собеседницы

Ось времен

Насколько сегодня востребованы услуги музеев?

О.Б. — Говоря о музее Азгура, могу отметить, что в прошлом году его посетили свыше девяти тысяч человек. Для нас это более чем достаточно. Мы не очень любим, когда музей становится проходным двором, через который толпами маршируют люди. Музей — это ось времен. Раз уж ты попал к нам, то посмотри, поживи, пообщайся и реши: интересна тебе скульптура или нет. Буквально недели две назад нам позвонила переводчица, коренная минчанка. Спросила, где располагается музей. Затем пришла вместе с гражданином Германии. После мини-экскурсии и фотосессии переводчица извинилась перед музейщиками за то, что ни разу не была в мастерской и сказала, что ее спутник специально приехал в Беларусь, чтобы посетить музей Азгура. Работы скульптура в Германии, оказывается, хорошо знают…

Н.Ш. — В прошлом году, в Музее современного изобразительного искусства побывали около 11 тысяч посетителей. Среди них люди, которые приходят к нам очень часто. Как ни странно, большинство — дети. Некоторые мальчишки появляются на открытии каждой новой выставки. Сначала один — видимо, на разведку. Обходит все залы, внимательно изучает экспозицию. А потом уже приводит с собой целую команду. Это повторяется от раза к разу. Предсказать, сколько человек будут на той или иной выставке, невозможно. Бывает, что на одну приходит мало. Зато на другую, совершенно рядовую на наш взгляд экспозицию, народ идет валом…

Т.Б. — План посещения выполняем исправно. Но, честно говоря, у меня достаточно негативное отношение к количественным показателям работы музеев. Предпочитаю качественный. Лучше меньше, да лучше. Считайте, что это наш девиз. Не вижу достойной цели своей работы в том, чтобы через галерею проходили множество случайных и незаинтересованных посетителей, хотя шанс приобщиться дается всем. Но, увы, сам процесс живого общения с изобразительным искусством сегодня перестал быть нормой. В мировых музеях уже давно обсуждается серьезная проблема: в связи с ускорением темпов жизни и тотальной компьютеризацией они оказываются невостребованными. Американские психологи даже провели специальные исследования и выяснили: современные дети лет 10-12 чисто физиологически не могут стоять на одном месте больше 10 минут. А нахождение в музее, как вы понимаете, требует от посетителей как минимум неспешности и вдумчивости. Кроме того, подростки не представляют жизни без mp3-плеера. А как можно слушать экскурсовода, когда у тебя в ушах гремит музыка? Да, наша аудитория не так многочисленна, как аудитория футбольных матчей. Зато все, кто приходят, четко знают, зачем они здесь и что хотят от нас получить…

Происходят ли в наших музеях случаи вандализма?

Н.Ш. — В каждом зале сидит смотритель, и каких-то вопиющих случаев, к счастью, не было. Охрана всегда бдительно наблюдает за посетителями. Ведь мы на каждой выставке представляем работы ценные как духовно, так и материально…

Т.Б. — Однажды нам разбили окно. Не думаю, что это было нарочно. Какие-то пьяные, скорее всего, повздорили. А вообще мы сами себя осознаем своеобразным культурным форпостом в спальном районе.

О.Б. — Почти в каждом музее существует три степени защиты. Это охраняемый режимный объект! Опасность для музейных предметов, как правило, представляют неадекватные посетители. Если у сотрудников появляются определенные сомнения, то зритель осматривает экспозицию в плотном, но не раздражающем интеллигентном сопровождении. Вот вам случай из практики: на протяжении нескольких месяцев в музее регулярно появлялся посетитель, который переносил в свой блокнот все записи из книги отзывов, находящейся в Скульптурном зале. При этом мы не препятствовали ему, хотя для нас до сих пор загадка, с какой целью он это делал…

Игра в классики

— Не так давно в столице открылась галерея «Ў», где также выставляются произведения современного искусства. Как вы относитесь к конкурентам?

Н.Ш. — Они нам вовсе не конкуренты, что вы! Таких художественных учреждений, как эта галерея, в столичном городе стоит иметь десятка два. Причем каждая должна выставлять что-то свое. И это совсем не помешало бы существованию музеев. У нас так много художников (только в Минске их около 900), что говорить о какой-либо конкуренции между частными галереями и муниципальными музеями нет оснований. Дай бог нам всем вместе охватить хотя бы половину того, что сейчас создается белорусскими мастерами.

— Чем порадуете посетителей в этом году?

О.Б. — Мы начинаем программу, которая называется «Игра в классики». На нашей площадке будут периодически появляться люди, которые не культивируют классические формы искусства и еще не являются классиками. Но, возможно, именно благодаря данной программе, включающей различные выступления, презентации, выставки, они смогут заявить о себе. Причем это будет не разовая забава, а долговременный развивающийся проект. В мае музей «выстрелит» Днем скульптора и Ночью музеев. Летом будет работать каникулярная программа «Осторожно, искусство!». В перспективе же на базе музея Заира Азгура планируется создание Центра белорусской скульптуры с творческими лабораториями и мастерскими.

Т.Б. — Галерея продолжит свои проекты и программы, начатые ранее. Например, на базе галереи успешно работает молодежный видеоклуб. В нем около 50 человек. И мне очень нравится эта форма работы с молодыми людьми. Они собираются по субботам, смотрят различные картины, начиная от Феллини и Антониони и заканчивая каким-нибудь малобюджетным трэшем. Снимают и сами. Знаете ли вы о том, что существует «Терминатор-5», снятый жителями Шабанов? Ребята живо интересуются белорусской документалистикой. В клубе организуются встречи с режиссерами и другими людьми кино. Еще один формат работы музея — программа «Частная коллекция». Согласитесь, очень интересны люди, которые в наше непростое время тратят деньги на покупку произведений искусства, а не, скажем, на новый автомобиль. Раза два в год мы делаем выставки из собраний белорусских коллекционеров живописи.

Н.Ш. — В апреле мы проводим фестиваль In Touch — «В контакте». Он будет проходить в течение трех недель. Планируем активно использовать не только залы нашего музея, но и площади Национальной школы красоты, Института имени Гете в Минске. На фестивале покажем панораму того, что было сделано нашими художниками за последние 10 лет. Причем к каждой части экспозиции будет написан профессиональный искусствоведческий текст. Кроме этого планируется показ экспериментального кино и презентация молодежных музыкальных авангардных направлений. Если все сложится удачно, то сделаем такой республиканский фестиваль ежегодным. А со временем попытаемся выйти и на международный уровень.