Наш район

Рыцари в сборе

В рыцарскую сборную Беларуси войдут полсотни лучших участников фестиваля «Меч храма»

Пройдет он 12-14 марта в Минском государственном Дворце детей и молодежи и соберет представителей всех отечественных клубов исторической реконструкции белорусского Средневековья. Соревноваться в эти фестивальные дни будут не только рыцари, но и их прекрасные дамы. Если мужчинам предстоит вступать в бои и поражать цели из луков, то у женщин конкурсы более изысканные: например, сшить полотнища из сыплющейся ткани, очинить перо и написать чернилами свои инициалы, угадать специи в блюдах, быстро съесть пирожное, держа его двумя пальцами, и при этом не испачкаться… Организаторы уверяют, что подобными умениями владела любая дама в Средневековье. Одним из самых зрелищных конкурсов обещает быть танцевальный. Участники исполнят па, которые были модны на старинных балах.

Призами для победителей станут доспехи и оружие. Кроме того, их пригласят в первую рыцарскую сборную Беларуси, которая с 30 апреля по
3 мая представит нашу страну на I Международном фестивале исторической реконструкции Средневековья «Битва наций» в Хотинской крепости. Туда съедутся рыцари из полусотни клубов разных стран, чтобы в боях выбрать сильнейшего.

Уже известно, что на обмундировании каждого рыцаря белорусской сборной будет эмблема — белый зубр на синем фоне.