День с «Курьером»

Сверят часы

Минский часовой завод переходит под патронат швейцарской компании Franck Muller, которая собирается инвестировать средства в развитие белорусской торговой марки

Уже в этом году зарубежный концерн выкупит 52 процента акций столичного предприятия. Кроме того, в доверительное управление сроком на 5 лет швейцарская фирма получит пакет, принадлежащий государству. Все это предусмотрено указом Президента Беларуси, который принят на прошлой неделе.

В течение трех ближайших месяцев Совмину предстоит подписать инвестиционный договор с иностранной компанией, берущей на себя обязательства сохранить производство часов под маркой «Луч» и вынести предприятие за пределы столицы.
Запланировано, что городские власти приступят к процедуре выделения земельного участка в 2011 году. Площадку под строительство новых производственных мощностей и объектов социальной инфраструктуры швейцарцы получат в Минском районе в аренду без проведения аукциона. По предварительным данным, завод будет располагаться на территории СПК «Щемыслица», где будет выделен участок общей площадью 30 гектаров.

Кроме того, предприятие получит ряд финансовых льгот. Так, до 2020 года часовой завод будет освобожден от налога на прибыль, уплаты ввозных таможенных пошлин и сборов при ввозе на таможенную территорию Беларуси оборудования, запасных частей к нему, сырья, материалов и комплектующих.