Мегаполис

В штыки

Столичная Академия МВД заинтересовалась японским искусством штыкового боя. Возможно, его станут преподавать будущим милиционерам

В эти дни японские мастера дают мастер-классы для преподавателей боевых искусств не только из Минска.

Увидеть, на что способен штык, приехали представители России и Украины. А сегодня устраивают показательные выступления в Академии МВД. Среди тех, кто демонстрирует искусство, — мастер Хиромити Канэсака, имеющий высший, 9-й, дан.

— В самой Японии полицейские изучают эту дисциплину в обязательном порядке уже давно, — говорит председатель правления общественного объединения вос-точной культуры и традиций «Хагакурэ» Святослав Гаевский.

Он утверждает: система штыкового боя была создана еще в период Первой мировой войны. Основу системы позаимствовали у французов, разбавили элементами местных техник боя копьем. Сейчас штыковой бой — не только способ убийства противника. Он превратился в духовную дисциплину. Мастера уверяют, что искусство штыкового боя не только физически закаляет, но и учит скромности, точности и внимательности, умению принимать твердые решения в непредвиденных ситуациях.