Эврика

Скорость — космическая

Новый сверхпроизводительный компьютер «СКИФ К-1000-05» установлен в Белгосуниверситете. Объем оперативной памяти фантастический — 500 Гбайт, дисковой — 11 терабайт

Суперкомпьютер состоит из огромного монитора и 288 процессоров. Его вес — 3,2 тонны! Стоимость — около 840 тысяч долларов США. Белгосуниверситет получил машину в свое распоряжение бесплатно. Пользоваться им могут и преподаватели, и студенты.

— На обычных персональных компьютерах невозможно выполнять сверхсложные задачи, которые ставит современная наука, — пояснил ректор БГУ Сергей Абламейко. — СКИФ способен обрабатывать информацию с огромной скоростью.

Академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Абламейко и сам принимал участие в создании компьютера нового поколения. Главное предназначение машины — проведение научных исследований и расчетов. Хотя в БГУ размещение СКИФа преследует образовательные цели.
— Суперкомпьютер поможет университету в организации учебного процесса, — рассказал директор Центра информационных технологий БГУ Юрий Воротницкий. — А это, прежде всего, внедрение в международную ГРИД-сеть, которая объединяет множество информационных ресурсов.

В переводе с английского grid — «решетка». Подключение суперкомпьютера БГУ к ГРИД-сети позволит специалистам, а также нынешним студентам и аспирантам БГУ разрабатывать собственные бизнес-приложения, совершенствоваться в математическом моделировании, проводить совместные с зарубежными студентами работы в области химии, физики, механики.